超可愛的家庭陪伴機器人 Kuri !除了床邊說故事!還要成為家中的一份子

kuri
機器人會成為老人照護與生活陪伴的新解答嗎?來看看這台以人性溫暖為號召的陪伴型機器人 Kuri!

機器人的功能面相越來越廣泛,除了可以幫助人類完成複雜、危險的工作,在未來的家庭中,還要肩負「陪伴」的功能。Kuri 是一隻以「家庭陪伴」概念設計的可愛機器人,圓滾滾的雙眼搭配圓滾滾的身體,在一月份美國消費性電子展 CES 2017 正式亮相。

除了外型討喜,Kuri 加入不少新科技的應用;要達到陪伴、撫慰人心的效果,帶有情緒的交流互動就相當重要;擁有「臉部辨識」功能,Kuri 可以做出情緒上的反應及回應,也就是說當你對 Kuri 微笑,Kuri 便會用微笑回應你。

Kuri 可以透過臉部辨識學習家中的房間分別屬於哪一位成員,例如到了睡覺時間,Kuri 就會進入到家中孩子的房間說床邊故事、唱歌,還能做為一般的音響播放房間主人喜歡的音樂。

有意義的「眼神交流」,對 Kuri 發展有溫度、情緒的交流,是相當重要的ㄧ步;最新版本的Kuri內建語音指令庫,可以對「我愛你」、「去睡覺」等問題,用豐富的燈光秀及動畫臉部表情做出回應;另外,Kuri 可以分辨聲音的方向,只要使用者說話或大笑,Kuri 便會用無辜可愛的雙眼望向你。

要達到讓機器人成為家中一份子的目標,Kuri 團隊認為讓人們願意使用外還要喜歡 Kuri 在生活周圍相當關鍵。過去機器人缺乏溫度過於冰冷的眼睛設計一直是一大問題,Kuri 團隊在眼睛外層設計了新的透鏡形狀,可以讓光線在眼睛上的反射更加自然,降低機械感跟使用者拉近距離。

Kuri 最近還與網路自動化服務平台 IFTTT 合作,增加 Kuri 與其他服務和設備連接的效能,所有 Kuri 所搭配的功能設定都可以在其 App 中操控;目前 Kuri 在官網上預購,售價是 $699 美元(約合台幣 21,148 元),也許在不久的未來,具備人性溫暖的互動型機器人,將成為老人照護與生活陪伴的新答案!

每日精選科技圈重要消息