不怕高速公路前方龜速車!Lexus 研發用自動駕駛幫你「開」出一條路

Lexus
Lexus 利用自動駕駛結合最尖端的V2V技術,要幫你把前方的龜速車導引到一旁車道,結合科技,開出順暢的駕駛體驗!

不論是 Tesla 還是 Google 的 Waymo,我們已經能夠看到自動駕駛能夠將人類從未來高速移動通勤的重複、習慣性工作中解放,但光是車子能自動、安全的抵達目的地是不夠的;連假高速公路上的塞車慘況大概馬上就能浮現在讀者的腦海,而造成交通壅塞其中一項可怕的因素就是 ──「內線龜速車」。

為了解決車輛在路上龜速行駛的問題,Lexus 結合最尖端的科技技術,推出「Lane Valet 車道代駕」系統;這套系統會透過雷達及攝影機自動搜尋前方慢速行駛的車輛,透過車子安裝的車間自動駕駛對話通訊連結彼此溝通,系統就會自動把行車速度較慢的車自動代駕導入右側車道,為想快速通行的車輛開出一條順暢的路,且過程中還會幫龜速車啟動方向燈確保行車安全。

使用的方式相當簡單,駕駛只要輕輕按下車內的按鍵就能啟動這項功能,但前提是兩輛車都必須配有自動駕駛以及代駕功能才行,未來一旦普及,勢必會造福許多忍受不了龜速車的駕駛。

輕輕按下啟動鍵,就能啟動「Lane Valet自動讓路」系統。
Lexus

Lexus 表示,這整個讓車輛改道的過程將會「小心但迅速」,希望能讓車主雙方都安心。

「適當車速可以提供最佳的燃油效率,讓整體交通更順暢,並降低駕駛的挫敗感。」Lexus 產品行銷經理 Brian Bolain 表示,「我們只是單純希望提供大家最佳的行車體驗。」

各大車廠為裡創造更佳的行車體驗,無不搬出最尖端的科技迎戰!看來Lexus是真的技術獨步,搶先做到了!

對了!別說我們壞心忘了提醒你,今天是四月一號!

每日精選科技圈重要消息