軟銀進軍自動駕駛!與日本政府合作開發鄉間無人公車服務預計 10 年內上路

數位時代翻拍自Softbank官網
日本軟銀增資日本先進行動,成立新公司投入自動駕駛研發,希望能在日本鄉間提供無人公車,讓銀髮族、身殘人士以及一般人,在任何地點間,都能所心所欲自由、安全、便宜地移動。

你可以想像未來 10 年內日本會出現無人公車在鄉間奔馳,老人家能自己到遠方拜訪許久不見的親友,外國觀光客用手機付車錢和提醒下車地點。遇到阻礙自動停車,車內有來自遠端監測人士的路狀說明廣播。

Softbank Drive
數位時代翻拍自Softbank官網

疲勞駕駛、司機短缺,高齡駕駛的問題一直是日本運輸業與地方政府面臨的挑戰。人口較少的鄉間地方經常因成本考量而裁撤公車路線,使得只能依靠大眾交通工具的高齡長者無法出門。為改善交通安全與便利性,全球已有不少國家正研究無駕駛運用的可能性。

Softbank Drive
數位時代翻拍自Softbank官網

為提升無人駕駛能實際運用於生活中的可能,提供智慧移動服務的公司在日本正式成立。日本軟體銀行(Soft Bank)接受日本先進行動公司(Advanced Smart Mobility)的增資提案,出資五億日幣(約台幣1億3500萬)於2016年4月共同成立SB驅動公司(SB Drive)

SB 驅動主要核心技術來自東京大學生產技術研究所的次世代行動研究中心的無人駕駛技術。並整合軟體銀行的電信設備、資安、大數據分析等 Know-How 嘗試將無人駕駛實際導入生活。該公司更在 2016 年 11 月參與日本經濟產業省(相當台灣經濟部)主導的智慧移動系統研發計畫。該計畫預定 2018 年讓 SB 驅動研發之無人駕駛車與自動駕駛系統作實際測試,並於 2020 至 2030 年間上路。