機車路考不再心驚驚!彰化監理站獨創 360 度 VR 路考影片

Youtube
彰化監理站推出 360 度 VR 路考影片,讓你在考照前可以如臨現場,考照現場不再心驚驚。

從 2016 年開始,台灣的機車駕照考試難度提高,除了筆試題庫增加,讓大多數人最有感的,恐怕就是機車路考要增考四項,未兩段式左轉扣分也加重,因此每年有將近 32 萬名機車考照者都會受到影響。

筆試可以在家好好準備,但路考往往是許多人心中的大魔王,除了要熟記每一個環節應該有的應變,最令人擔心的是對路考場地的不熟悉,不清楚場地大小、長度、關卡,往往讓人到了現場才因為對環境不熟而驚慌失措。

因此,彰化監理站以 360 度環場攝影機,製作了一支 VR 機車路考影片,從直線平衡、行人穿越道、紅綠燈、交岔路口、二段式轉彎、直角轉彎等,帶著要考照的民眾事先走了一遍。360 度的拍攝讓觀賞者可以透過鏡頭拖移,看清楚當下行車位置的所有視野狀況,在沒抵達現場前,就好像身歷其境試騎了一趟。

雖然影片剪輯還是稍顯粗糙,但這也是公部門的創新嘗試,相信對於要考照的民眾來說,能夠事先熟悉環境還是能有很大的幫助。除了機車版本,彰化監理站未來也打算製作汽車版本,幫助更多民眾順利考照。

每日精選科技圈重要消息

360攝影機
360 degrees camera
360攝影機顧名思義就可以拍出360度視角的照片或影片,消費型產品通常使用兩顆鏡頭,再搭配軟體進行拼接及校正,製作出360度環景效果,消費者可在支援360內容的平台如Facebook、Google上觀看,或是搭配VR裝置感受更立體的視覺效果。 (來源: 數位時代 )