來自矽谷、原本很殺的多合一信用卡新創Plastc宣布破產!

翻攝自 Plastc 官網
曾經令人引頸期待的矽谷多合一信用卡/金融簽帳卡新創 Plastc 於美國時間 2017 年 4 月 20 日,宣布申請破產狀態並停止營運。

2014 年成立的 20 合一信用卡/新創 Plastc 今天宣布停止營運。Plastc 從群眾募資的支持者獲募超過 900 萬美金,但至今並未對任何支持者出貨。Plastc 在台北時間 21 日凌晨 3 點左右陸續對支持者發出名為「重要告示(Important Notice)」的電子郵件表示,將依據美國聯邦破產法申請「第七章破產」並於當日立即停止營運。Plastc 是繼 Coin 宣布破產後,第二家類似項目的美國信用卡新創宣布倒閉。

Plastc 多合一信用卡
翻攝自 Plastc 官網

第七章破產通常被稱為「直接破產」;若獲核准,依據美國聯邦法令,Plastc 的所有資產將被移交給法庭所指定的信託人(trustee),由信託人進行清算變賣後,將現金支付給債權人。依據該破產申請,所有群眾募資的支持者所付出的資金將化為烏有,也不會得到原本承諾會送出的兩張 Plastc 卡片。具稱 Plastc 的所有員工都已經被遣散,客服管道與包含其官方 FacebookTwitter 等社群媒體帳號也已經被關閉。

Plastc 多合一信用卡
翻攝自 Plastc 官網

公司方在聲明中說:「我們很沮喪、心痛,我們也知道這樣會傷了所有支持者的心,但我們希望所有支持者知道,我們已經在使 Plastc 信用卡成真的工作上盡了全力。」

Plastc 多合一信用卡
翻攝自 Plastc 官網

公司方說明原本將在 2017 年 2 月 28 日前完成 350 萬美金的 A 輪融資,該輪資金預計將用於大規模生產,並對投資者與預購的支持者們出貨。但主要投資方先是延後投資交易,並隨後告知團隊將取消投資。公司方隨後尋求另一投資者 675 萬美金的融資,這筆融資應在上週完成並隨後用於生產、出貨與零售階段。原有投資者維持公司團隊運作以取得新資金的支應在昨日告罄。

Plastc 多合一信用卡
翻攝自 Plastc 官網

公司方並未澄清為何早前 900 萬美金的募資並不能足夠用於開發、生產並對所有支持者出貨。多數支持者應該都希望可以拿回他們原先投入的資金,但現在看來 Plastc 已經用光現金,並關上所有聯絡大門。

延伸閱讀