汽車廢氣變墨水?空污藝術新經濟 Air-Ink

Air-Ink
每年空氣汙染排放的顆粒物與毒氣,造成650萬人死亡,在世界各國想設法處理空氣汙染的同時,有一家新創想到了一個很有創意的方式,將汽車廢氣轉變成美麗的墨水。

你能想像眼前看到的這幅作品,是由汽車汙染物質轉換而成的墨水所繪製的嗎?

2014 年世界衛生組織 WHO 將空氣污染,定義為「環境與人類健康最大的單一威脅」,每年空氣汙染排放的顆粒物與毒氣,造成 650 萬人死亡,世界各國也無不想方設法要解決空氣汙染問題,一名叫 Anirudh Sharma 的工程師就想到了一個很有創意的解決方式。

2013 年 Anirudh Sharma 在印度孟買時,發現汽機所排放的廢氣燻黑了他的衣服,「我當時想,如果我們可以巧妙的回收這些造成世界汙染的碳煙,是不是能將它們轉變成像墨水的顏料讓其他東西變美呢?」 Sharma 回憶。

於是 Sharma 創立了一間叫 Graviky Labs 的新創公司,花了三年的時間研發排氣過濾器 Kaalink,這款過濾器可以捕捉 95% 發電機、渡輪、車子的碳煙,並將汙染物質轉變成顏料 ,一般民眾也可以透過Kaalink 轉換髒空氣,於是全世界第一款由空氣污染物製造的顏料 Air-Ink 就誕生了,並緊接著在 Kickstarter 上進行募資。

Air-Ink 的原料,是裝在車輛排氣管的圓柱裝置 Kaalink 蒐集未燃碳,可以捕獲到 2.5 微米的煙灰顆粒,Sharma 的團隊移除了廢氣中的雜質,接著跟植物油混合製成油墨顏料,Sharma 認為,這種方式有相當大的潛力,如果可以回收倫敦 20,000 台計程車的廢氣製成 Air-Ink,那麼每年就能清潔 30 萬億升的空氣。

Sharma 後來也到許多空氣汙染嚴重的城市旅行,挑戰 19 位街頭藝術家,用 Air-Ink 創作藝術作品,想將這股「廢氣也能變藝術」的概念,傳播到更多的地方。

每日精選科技圈重要消息