在這張動力雕塑咖啡桌 Sisyphus 旁喝咖啡應該很療癒

kickstarter
嫌桌子設計千遍一律嗎?這款用20年磨出的動力雕塑咖啡桌,不只兼具優雅、禪意,背後還有有趣的創作概念!

古老的希臘神話中,埃俄利亞國王埃俄羅斯的兒子西西弗斯(Sisyphus),被懲罰永無止盡地重複將巨石推上山頂,再將巨石從山頂滾回山下;因此西方文化中有一個形容詞「西西弗斯式的」(sisyphean),就是用來形容「永無止盡且徒勞無功的任務」。

數千年後,這樣的概念被應用在一個超酷的設計上,一張叫做「Sisyphus」的咖啡桌,在桌面玻璃下方舖滿了沙子,小鋼球會自動地在沙面上滾動,創作出不斷變換的幾何圖案。這項作品的設計者叫Shapiro,他接受外媒採訪時曾說「Sisyphus是一種動力雕塑,雙馬達機器裝置會控制磁鐵的磁力,將鋼球拉過砂土。」「可以簡單想像成,機器在固定的路徑上不斷播放,像是一種樂器,結合了樂器及作曲,兩者交織出來的藝術。」

kickstarter

桌面的外觀是由令人驚豔的木皮表面包覆處理,讓Sisyphus看起來精美之外又具備格調,這是因為設計者Shapiro花了很長的一段時間琢磨;一切的構想要追溯回1990年代,Shapiro當時就想用演算法來切割木頭及金屬 ,來創作靜態雕塑,這樣工藝結合科技的想法,Shapiro談到,他想讓機器不只是製造工具而是成為雕塑本身。

這些年來,Shapiro做過許多不同版本的Sisyphus,最初他都是以大型的Sisyphus為設計主軸;2003年,Shapiro在瑞士一座美術館,創作了一個直徑有3公尺的Sisyphus,這件作品目前仍保存在美術館中。

一直到近期Shapiro的想法轉變,他想做迷你版的Sisyphus,動機是想讓一般民眾都可以負擔的起,且擺放在生活空間中,因此Kickstarter專案就應運而生;募資的Sisyphus咖啡桌共有三種不同尺寸,價格從$795美金(約台幣23,970元)起跳,最後突破設定的$50,000美金目標,共募得$775,848美元資金。

走過20多年的歲月,Shapiro做了不少版本的模型,也看過不少人盯著沙子永無止盡變化圖案的反應,「這是一種魅力與奇蹟交織的狀態」 Shapiro這麼描述。

每日精選科技圈重要消息