時速 200 公里!地下交通革命新概念 The Boring Company

擷取自 The Boring Company 概念影片
Elon Musk 說要挖隧道,還真進行了新計畫開了鑽洞公司(The Boring Company),希望透過高速地下路網舒緩地表交通壓力。

科技日益演進,城市中的交通問題也日益嚴重,為了解決尖峰時刻的大量車潮,許多廠商祭出將城市及交通工具智慧化的新型科技,試圖協助車輛用最快速度抵達目的地,免除塞車的時間浪費,進而提升城市的整體利益輸出效率。著名車廠特斯拉的執行長 Elon Musk 繼火星計畫與太陽能板屋頂的創舉之後,宣布改善交通壅擠的新計畫 The Boring Company,發下「地上交通地下化」的宏願,力挽遲緩交通沈痾。

從 The Boring Company 釋出的官方概念影片來看,可以當成「智慧駕駛」的地底版,此計畫會在地表上設置供汽車暫停的「托盤」,汽車停好後,托盤會下降到地底,將車子在地底隧道間快速運輸,最快時速甚至到達 200 公里(約為台灣高鐵的三分之二),這些托盤有統一的電腦監控,透過無縫安排讓托盤速度最佳化。

由於不像地表上有層數限制(最多2~3層),只要施工技術允許,地底下的路網層數幾乎沒有上限,這也是為甚麼 Elon Musk 把主意動到地底下的原因。

地底下的隧道可以蓋到10層、20層、30層深,很明顯3D地底路網可以滿足任何城市大小的運輸需求。
特斯拉執行長 Elon Musk

這項計畫志願宏大,卻也吸引不少質疑,地下隧道計畫常常遇上難以預期的地底大型障礙物,為了將之清除,會花上比原本預期更長的時間,加上 Elon Musk 表示目前他只花 2% ~ 3% 的心力在這項新計畫上面;雖然他是一位能將理想化作現實的代表人物,但恐怕這項計畫要實施還很有得等。

每日精選科技圈重要消息