你敢住嗎?一天內完工的 3D 列印房屋 ApisCor

擷取自 ApisCor 官方影片
ApisCor 利用 3D 列印機實地印製房屋,省下建造時間與成本。

3D 列印無所不印,只要有實體的東西都能經由 3D 列印之手產出,房屋也包含在內,由於 3D 列印房屋人力、材料成本低廉,可以大幅拉低房屋價格,提供全球負擔不起一般房屋的民眾棲身之所。俄國公司 ApisCor 利用 3D 列印技術,能夠建造 132 平方公尺內、低於 3 層樓的水泥房屋。

ApisCor 3D 列印機本身
擷取自 ApisCor 官方影片

ApisCor 的 3D 列印房屋省下了甚麼步驟?就傳統建造流程來說,得先將原料運送到加工廠加工成磚塊等建材,再將其運送到工地,藉由專業的器材和施工團隊方能完成,但 ApisCor 直接包辦「加工建材、建築團隊和專業器材」三大角色,只要將機器運送到工地中央,設定過後 ApisCor 的機械臂就會 360 度旋轉,將房子一層一層「印」出來。

就 100 平方公尺的建造範圍而言,相較傳統蓋法需要花上約 45 天,ApisCor 只需要 2-3 天即可完成,每一立方公尺的牆壁結構施工時間更只耗費傳統施工的 16% 。此外,ApisCor 也不需要(燒錢)的專業建築團隊,只需要兩位會操控機器的人即可,不但減少花費,也透過模組與自動化解決了落後地區找不到施工團隊的困擾。

此外,ApisCor 的 3D 列印建築法因為計算精準,不會有多餘的建造廢料,只需要一台貨車將裝滿生材(Raw Material,如水泥漿)的生材加工器與 3D 列印機器運送到工地,交給兩位操控者即可完成,幾乎移除了物流(只需要將 3D 列印機器移入和移出工地)和人力需求,省時省事省力更省錢。

載裝生材的攪拌器
擷取自 ApisCor 官方影片
這棟房屋利用 ApisCor 在一天內完成,包含地基、屋頂、窗戶、地板;占地 32 平方公尺,共只花了 10,134 美元(約台幣 308,374 元)。
擷取自 ApisCor 官方影片

「在世界的六大洲上,有著無法負擔買屋或蓋屋的家庭。」ApisCor 的發明者 Nikita Chen-yun-tai 在一次訪談中如此說。「在過去,一棟好的房屋需要超過一個月的建造過程和昂貴費用,現在有了 3D 列印技術,我們能夠在一天內蓋出負擔得起又環境友善,可以持續 175 年的房屋。」

可惜目前 ApisCor 並未公開更多資訊,臉書專頁上對於是否會擴散到其他國家也一概不回答,明明已經有實機影片,如此堅持神秘的原因究竟是刻意操弄還是空歡喜一場,還很有待查證。

每日精選科技圈重要消息

16 %
每一平方公尺,ApisCor 的施工時間只需要傳統施工的 16%。