電動車化作你的「第二起居室」!顛覆你對行車的想像 NIO EVE

NIO提供
NIO在今年4月上海國際車展首度推出未來概念車 NIO EVE,主打「第二起居室」,帶來全新「未來的移動生活空間」!

世界最快的電動跑車NIO EP9之後,NIO 在今年 4 月上海國際車展首度推出未來概念車NIO EVE。不同於電動跑車 NIO EP9,NIO EVE 主打的是「未來的移動生活空間」,是一種全新的生活方式。

NIO EVE
NIO提供

從外觀上看來,大片的玻璃從前方的擋風玻璃一直連結到上方的車頂,配備著 AR 智慧螢幕,能夠隨著使用者的需求顯示資訊於屏幕上。

NIO EVE
NIO提供

NIO EVE 左右側車體並沒有側窗與車門,取而代之是一大片的動態遮光層,能夠從透明瞬間轉變為全避光狀態,想避免陽光直接照射或是想透視外部的景色都能隨心所欲。而車門採用隱藏式側滑門設計,連車門手把都完全隱藏,只需輕觸遙控器即可開啟車門。

NIO EVE
NIO提供

NIO EVE 的內部空間採用「第二起居室」的概念設計,顧名思義就是一個能讓你舒適、放鬆如同在家一樣的行車體驗。因此,內部的座位設計採 2+1+2 式的 5 人座位,重點在於後方乘客座位能夠面對面對坐著溝通,如同是客廳部局一樣的直覺、方便。

NIO EVE
NIO提供

另外,讓人為之一亮的是貼心的「躺椅」設計,將「第二起居室」得概念發揮到極致,能夠在乘車的狀態下,舒適地「睡到目的地」,感受國王才有的尊榮體驗。

不斷強調「用戶體驗」的蔚來,前方的駕駛座位更是不容忽視,NIO EVE 採 L4+ 無人駕駛系統,即便如此,駕駛者隨時都可以取回駕駛的掌控權,享受駕駛的樂趣。

NIO EVE
NIO提供

另外,搭載具有人工智慧的「NOMI 智慧助理」,將會至於車內的前方與後方座位,提供使用者的需求,並透過人工學習紀錄用車人的使用習慣,根據駕駛和生活場景滿足每個人的需求。而當路上有同樣行駛的智慧車時,NIO EVE 也能透過車聯網,讓車與車互相溝通,傳遞即時的道路資訊。

NIO EVE
NIO提供

總體而言,NIO EVE 幾乎整合了目前現有我們所了解的概念智慧車於一身,再加上自身品牌的設計理念。據中國媒體報導,NIO EVE 將會在 2020 年實現量產,也就是三年後實現,蔚來創始人李斌所表示,「蔚來不會做年銷 10 萬輛以下的車」,解讀為蔚來所開發出來的量產車將會以一般大眾能夠接受的價格出現在市面上。

或許我們能確定的是如同「蔚來」的品牌名稱所寓意的「藍天」,將以重現中國都市藍天為主要目標,轉變中國都市樣貌並帶來新的生活型態。

每日精選科技圈重要消息