服對時間服對藥!智慧藥罐 Pillsy 要讓你安心別吃錯藥

pillsy
不論是生病要吃藥,還是平時保健吃的維他命、B群,吃「對」絕對是關鍵,這款智慧藥罐Pillsy,要借助科技的力量,讓你在繁忙之餘,也會吃好吃滿!

現代人吃很多不同種類的藥,但也常常忘記吃很多藥!根據 2015 年美國醫學協會雜誌統計,有 60% 的美國人服用處方簽藥物,大多數的人都會忘記吃或漏吃;當然,台灣民眾許多人都有的糖尿病、高血壓也都必須定時服藥,再加上維他命、B群等零零總總,定時定量吃對藥,可以說是全民功課。

Pillsy 是一款瓶蓋可以用藍芽連接手機的智慧藥罐,設計的目的是為了防止人們忘記吃藥,不論你需要吃什麼藥、多久需要吃一次,Pillsy 都不會忘記要提醒你;只要輸入藥物名稱,Pillsy 智慧藥罐會跟 iOS / Android 的 App 連結,並從美國食品藥品監督管理局的資料庫找出不同藥物的資料,接著輸入藥服用的劑量、次數、時間,吃藥時間一到,Pillsy 就會以簡訊、電話或是手機解鎖畫面提醒來讓你記得吃藥,Pillsy 的感應裝置位於瓶蓋,因此只要在福藥時間將瓶蓋轉開, 系統就會知道你已經服用藥物。

當然,用藥資料是相當敏感的隱私,Pillsy 團隊強調產品都符合 HIPAA 標準(健康保險可攜與責任法),不會任意將用藥資料洩漏;雖然提醒功能是這項產品最主要功能,但 Pillsy 想做的比單純推送提醒更多,使用者可以在 App 中加入一位「小幫手」的資訊,當你忘記吃藥時,也會推播通知給這位小幫手,對於掌握老人、孩童的服藥照顧相當實用,Pillsy 甚至還打算開發一款專為小幫手設計的 App。

Pillsy 智慧藥罐有透明瓶身專為孩童設計的款式,以及白色瓶身的一般款式,價格都是$39美元(約合台幣1170元),瓶蓋中的電池可以持續運作達一年之久,但這項產品有個缺點,因為每一個瓶子各連接一款藥物資訊,因此如果你服用不只一種藥物,就需要好幾個不同的瓶蓋來使用。

因此還有另一款 Tricella 智慧藥盒,功能跟 Pillsy 類似,也是透過連接手機提醒使用者吃藥,但因為藥盒是一格一格的設計,因此可以分門別類放入不同藥物,服藥時間只要打開對應的藥盒系統就會知道吃過藥 ,且每一格經過設定,若吃錯藥會發出提醒,搭配的 App 介面以日曆形式呈現,服藥狀況一目了然,價格是 $74.99 美元(約合台幣 2,251 元),外觀設計比起 Pillsy 智慧藥罐略勝一籌。

每日精選科技圈重要消息

健康保險可攜與責任法
HIPAA
該法是1996年通過的聯邦法律,要求健康保險(包括心理健康醫療) 提供者確保患者記錄和健康資訊的隱私。 HIPAA要求聯邦衛生與公共服務部(HHS)制定實施這些隱私要求的條例,稱為《隱私規則》, 於2003年4月14日生效。 (來源: 維基百科 )