自己的信用卡自己編!Root 讓你寫程式做出自己想要的金融服務

root
想讓自己的網路銀行帳戶有全然不同的樣貌嗎?Root 透過開放 API,要讓你自己編寫程式,設計適合自己的銀行帳號小工具,同時提供一張可編程的信用卡,自己的交易自己決定!

數位金融的時代來臨,我們用網路銀行轉帳、用銀行 App 繳卡費,但如果不滿意銀行設計的介面、功能,有可能有其他選項嗎?

一家線上徵才網站 OfferZen 跟南美最大的金融機構 Standard Bank 合作,替軟體開發者設計出了一款可編程銀行賬戶,透過全面開放 API 的方式,讓網路銀行帳戶有全然不同的樣貌;什麼意思呢?簡單來說就是「讓你用自己寫的程式,控制自己的錢」,當開發者將錢存放在 Standard Bank 裡,同時就可以使用 Root 網站的 API(應用程式介面),如此一來就能透過自己編寫的程式,修改功能、工具, 改變跟金融資訊互動的方式。

有權使用網站的 API,就意味著可以修改網站服務介面呈現方式,能夠選擇金融資訊應該要用什麼樣區塊呈現、什麼資訊應該如何顯示、介面看起來的樣貌、交易紀錄如何分門別類等等;同時也能編寫一系列的程式,讓所有的銀行資訊匯出到 Google 硬碟中,以電子表格方式呈現,用自己的方式掌握自己的開支。全新概念的 Root 最大的限制,大概就是使用者自身的編寫程式能力,還有創意了吧!

當開發者啟用一個 Root 帳號,同時也會收到一張可以編程的信用卡,這張卡會跟使用者的網路銀行連結,意思是任何被輸入到頁面的程式碼,都會對這張卡片實際的交易產生影響;所有在這張信用卡上應用的程式碼都會路由到 RootCode,這是一個經過 Root 安全設計的雲端空間,讓信用卡可以在任何地方使用。例如,使用者到國外旅遊,可以設定旅遊期間,在透過程式碼設定來限制可以消費的金額,另一方面,若擔心旅程中的交通預算難以掌控,也可以再寫一串程式碼,讓使用者可以在交通花費上的實際限制。

Root 的出現,是為了消除用戶跟金融機構之間巨大的障礙,也讓工程師或開發者可以在金融領域有小試身手的空間。這就像是提供開發者一座金融遊樂場,讓他們在裡面盡情展現;如果開發者做了一個很創新、好用的代碼,Standard Bank 就會分享給其他非開發工程背景的用戶,如果他們喜歡,就可以應用在自己的網路銀行上;Root 目前並沒有確切地推出日期,如果有興趣,可以在Root官網留下 Email,掌握第一手進度!

每日精選科技圈重要消息

應用程式介面
Application Programming Interface(API)
「應用程式介面」是個抽象名詞,主要用以描述系統、軟體等廠商,提供其他開發者存取特定資料,開發者不必了解原始程式碼或理解內部機制,就能賴此介面進行衍生開發,其成果也有助於提供介面的一方壯大平台。較著名的API如Google Maps、Windows API、Facebook Graph API等等。 (來源: 維基百科百度百科 )