來自日本的聽覺革命!能產生曲面音波的未來音箱 Sound Fun

數位時代翻拍自Sound Fun官網
Sound Fun以同樣的音量,讓老人家、聽覺障礙人士有更好的收聽品質;另外,在緊急時刻對大眾的廣播能傳得更遠,讓更多的人獲救

你是否想過不用把收音機的音量轉大,光是改變音箱的造型就能提升聲音的品質?

同樣的音量,讓老人家、聽覺障礙人士有更好的收聽品質。仰或是在緊急時刻對大眾的廣播能傳得更遠,讓更多的人獲救?造福更多人也更省電的進化音箱在日本上市了。

開發該產品的Sound Fun成立於2013年。創業契機與發想來自研究音樂療法的大學教授,他發現接受聽覺治療的老人家常說古典的蓄音機比現代揚聲器聽起來更清楚。而 Sound Fun 創辦人認為這一定與古典蓄音機的曲面金屬管有絕大關連。他開始研究樂器進而創造了「未來音箱」的原形。

曲面音波讓聲音傳到遠方依舊清晰。過去的喇叭音波為平面由一點音源發散出去,音波傳到遠處已逐漸減弱擴散掉。新的「未來音箱」可從整個曲面振動板發出接近平面波,使音波不易擴散,比以往的喇叭撥出更明亮且清楚的聲音。

目前,在日本各地的大型企業,包括 JAL 日本航空公司、野村證券以及多家金控公司已引進使用。並取得日本與世界各地專利。該公司推出的商品型式共有二種。一為外型為傳統方型內搭曲面音的 Boxy2 零售價格為日幣 99,800 元(約台幣 26,946 元),以及全新造型的曲面音箱 Curvy, 零售價格為日幣 220,000元(約台幣 59,400 元)。

兩款各有黑白雙色可供選擇。無論是古典音樂愛好者,或是想為家中長者打造更好的收聽環境,曲面音箱看來是十分有趣的新敗家項目。

每日精選科技圈重要消息