不再為找不到商品所苦!智慧零售機器人Fellow robots讓導購、倉儲更聰明

NAVii
大型零售賣場總是讓你暈頭轉向嗎?這台智慧零售機器人Fellow robots除了可以幫你順利找到商品,還能助店員一臂之力。

走進大型零售賣場,面對偌大的商品陳列區,一時片刻找不到需要的商品位置,店員也不是隨處可見,未來這樣的情況或許能透過科技的力量改善。

NAVii

Fellow robots 是一款智慧零售服務機器人,透過機器學習、AI技術,對整座店面瞭若指掌,Fellow robots會自動透過掃描描繪出商店地圖,透過掃描條碼找出店內放錯位置的商品、清點庫存、找出價格差異,而員工可以透過Fellow robots上的儀表板一次掌握店內情況,幫助更有效率進行管理。

Fellow robots 是透過NVIDIA Jetson TX2 開發板設計運算模組,最初是設計用來處理基礎的顧客服務,Fellow robots可以辨識出多種不同語言,還能代替店員充當翻譯,顧客可以透過聲音或點擊觸控螢幕詢問所需要的商品,Fellow robots 會直接帶著你到商品陳列位置,省去遍尋不著店員的麻煩,機身上的鏡頭能用來判段距離,讓 Fellow robots 能在店內更精準移動。

當沒有顧客需要服務時,Fellow robots 會自動穿梭在店內掃描條碼、清點庫存,幫助員工減輕工作負擔;先前美國大型五金通路Lowe就引進這款機器人,Fellow Robots 執行長 Marco Mascorro 表示:「將簡單的建議、資料給Fellow robots ,可以讓商家跟員工更專注在顧客服務上。」

Fellow robots 不需要午休、上廁所更不會請病假,因此許多人也擔心自己的飯碗會不會被搶走?Lowe創新實驗室的執行長Kyle Nel就說:「Fellow robots 出現的目的並不是要取代現有員工的工作,而是希望讓員工多出來的時間可以為顧客做更多個人化、細緻的服務。」