出人命啦!IG 上爆紅的匿名平台 Sayat.me 竟造成 15 歲青少年自殺!

youtube
跟上最新潮流使用最近在 Instagram 爆紅的匿名留言平台 Sayat.me 了嗎?你知道要怎麼玩嗎?但除了在台灣社群討論火熱外,在英國卻傳出了令人心痛的悲劇。

常在使用Instagram的讀者,最近應該發現在限時動態(Instagram Stories)中,許多好友都將自己的帳號頁面截圖,要大家去點一個叫「Sayat.me」的連結留言給自己,甚至許多人還會截圖分享後續留言內容,互動、趣味、話題性滿分!但究竟這是一款怎樣的產品呢?

sayat.me

Sayat.me 其實就是一個暱名留言平台,可以讓好友或是默默追蹤自己的粉絲大膽說出真心話,不用擔心被發現真實身分;只要點開 Sayat.me 介面,就能透過 e-mail 或 Instagram、Facebook、Twitter 等第三方帳號註冊。

sayat.me

註冊時要設定一個屬於自己的縮網址,例如:" https://sayat.me/bnext ",接著就將這串縮網址分享到社群平台上,讓所有的好友、追蹤者來留言,所有的留言都是匿名的,且都會默認隱藏,只有使用者自己看得到內容,每一篇都可以分別設定權限,當然也可以選擇公開內容。

sayat.me

除了被動接收留言,還能建立自己的提問(Survey)讓網友填答,當你覺得有些內容很有趣也可以設定公開,目前 sayat.me 只有網頁版,因此有新的提問或留言都會透過 e-mail 方式通知,目前也還沒有支援中文版介面。

sayat.me 雖然在社群夯到不行,但卻在國外惹出大麻煩,根據英國《太陽報》報導,一名 15 歲的英國少年,因為在 Sayat.me 上收到惡意的霸凌留言,因而選擇上吊自殺,事發後朋友紛紛表示哀悼,並在 Facebook 上生氣的表示:「在他身上發生的事是不應該的,沒有人應該如此被對待,不論是誰在 Sayat.me 上寫這些愚蠢的東西,都應該感到羞愧,最好有種一點坦承。」

shutterstock

目前,全球約有 3000 萬用戶在使用 Sayat.me,本來應該要是 18 歲以上才能註冊帳號的服務,卻有許多青少年謊報年齡使用;爆紅的匿名平台變成殺人武器?因此,英國官方也要求家長要特別注意家中使用 Sayat.me 的青少年。

shutterstock

一名 13 歲英國女孩 Millie Clatworthy,甚至向英國首相梅伊(Theresa May)請願,希望可以將 Sayat.me 關閉,以防止類似悲劇再度上演,目前已經獲得 1,800 人參與這項連署。

每日精選科技圈重要消息