擊敗特斯拉奪設計獎!Lumos 智慧燈光安全帽讓你安心上路

Lumos
夜晚騎單車擔心在黑暗中身旁車輛注意不到自己嗎?這款智慧安全帽讓你的單車變身汽機車等級,設計甚至還打敗了特斯拉?

一般汽機車都會有方向燈、煞車燈,來確保自身跟周邊車輛安全,那麼綠能、減碳小尖兵腳踏車,是不是也能有相同等級的安全警示呢?

來自香港的新創「路明科技」,推出了一款專為自行車騎士設計的 Lumos 智慧安全帽,帽體後方配有 LED 燈,由無線遙控器控制左轉、右轉方向燈,讓後方車輛能夠清楚動向,也能裝在腳踏車把手上方便控制;頭盔內還配有加速度感應器,自行車減速時就會亮起紅色煞車燈,跟一般汽機車運作方式相同。

Lumos

Lumos 另外搭配了一款iOS app,可以兼測電池電量及搖控器狀況,會在電量將耗盡時通知騎士,團隊表示,Android版本很快就會推出;Lumos初始在募資平台kickstarter上募得 $800,000 美金,就讀哈佛工程學系的創辦人 Ding 說:「這個安全帽本來只是一個小計畫,我們只是在做一個我們覺得會很酷的東西,當初完全是為了自己而做的。」「一直到很多人告訴我們說『這項產品我們會買!』,我們才開始把這項小計畫當真。」

kickstarter

但,Lumos也如同許多 Kickstarter 專案延遲出貨了;Ding 解釋,從 beta 產品蒐集而來的意見中,發現安全帽必須更加符合頭型,同時還要改善加速度器的靈敏度,才不會意外觸發,「很多小瑕疵碰撞在一起的時候,就讓產品看起來完成度很差。」他說。

Lumos 安全帽未來還可以和運動 App 連動蒐集數據資料,團隊認為統整自行車騎乘數據,也可能是幫助城市通勤狀況更加順暢的解方;Lumos 最近還獲得由「倫敦設計博物館」所發起的「Beazley年度設計大獎」,在交通組甚至擊敗電動車大廠特斯拉(Tesla),成為最佳年度設計。

Lumos

Lumos 智慧安全帽使用 USB 充電,兼具防潑水功能,可以持續使用6小時,售價為$199美元(約合台幣5995元)。

每日精選科技圈重要消息