日產宣布自動駕駛 ProPILOT 升級計畫!隨概念車 Vmotion 2.0 一同亮相

數位時代翻攝自Nissan官網
Nisson 於 2017 北美國車展展示了最新的概念車 Vmotion 2.0,以零排放與安全為乘車目標,自由穿梭在都市之中。日產並同步隨車宣告了自動駕駛系統 ProPILOT 的升級計畫。

Nisson 為日本第二大汽車製造商,今年於 2017 北美國車展上(2017 North American International Auto Show)展示最新的概念車 Vmotion 2.0,主打「智慧移動(Intelligent Mobility)」,達成零排放且安全的乘車目標,讓使用者靠著自動駕駛在都市當中穿梭自如。

Nissan Vmotion2.0
數位時代翻拍自Nissan官網

Vmotion 2.0 最吸睛的部分在於它充滿未來感的外觀設計,整片流線型玻璃從前方擋風玻璃接續到上方車頂再流暢地延續到後方車尾,涵蓋住前、上、後方的車體玻璃,外觀上展現出車型流暢弧度。同時,大片玻璃賦予車上駕駛與乘客不受限制的視野體驗。不過以實際面考量,若實際上路,上方玻璃造成陽光直接透射問題可能需待考量。另外,Vmotion 2.0 車門採「雙門對開((Clamshell Doors)」,減去 B 柱的的隔閡,視覺上與上下車的空間都更加寬敞。

Nissan Vmotion2.0
數位時代翻攝自Nissan官網

Vmotion 2.0 另一項貼心設計在於後下方的擾流板與 Vmotion 2.0 標示 LOGO 會顯示燈號,當車子為自動駕駛狀態(ProPILOT)時,燈號將會亮起,告知其他行人與駕駛者,讓用路人多有心理準備避免驚嚇,同時也能避免事故發生時行車責任不明。

Nissan Vmotion2.0
數位時代翻攝自Nissan官網

ProPILOT 於 Nissan 在 2016 年推出,為 Level 2 自動駕駛技術(編按:自動駕駛級數分為 Level 0~Level 5,級數越高越接近完全自動駕駛),Level 2 屬半自動駕駛,能加速、剎車及轉向輔助。Nissan 預計在 2018 年,將會推出ProPILOT 2.0(Level 3 自動駕駛,能接管部分的駕駛狀況,像是白天駕駛在高速公路上)。到了 2020 年則預計發表 ProPILOT 3.0(Level 4 自動駕駛,幾乎能接管所有駕駛,只受限於部分駕駛模式),要達到這次 Vmotion 2.0 發表目標,自由的穿梭在都市各個角落,則需要配備 ProPILOT 3.0 以上的自動駕駛技術。

Nissan Vmotion2.0
數位時代翻拍自Nissan官網

車內採用斑馬紋木質空間與色彩柔和的皮革座椅,主打尊榮優雅,讓乘客與駕駛可以沉浸在舒適的車內空間。後方座位中央設有小型的觸控螢幕,讓後座乘客也能控制車內的娛樂設備與車內空間。

Nissan Vmotion2.0
數位時代翻攝自Nissan官網

在音響的部分,延續 Nissan 2017 年最新在日內瓦所發表的車款 Nissan Micra,搭載 BOSE UltraNearfield 音響,內嵌於駕駛座的頭枕內部,讓駕駛享受身歷其境的360度環繞音響效果。

雖然目前沒有任何 Vmotion 2.0 的銷售細節,但我們能確定的是 Vmotion 2.0 的特點與「智慧移動」的期望將會是 Nissan 未來逐一實現的目標。