千禧世代專屬!未來電動概念車 Chrysler Portal

數位時代翻攝自Chrysler官網
精準刻畫出千禧世代的需求,去洞察千禧世代的生活習慣,而設計出的純電動汽車。

美國三大汽車製造龍頭之一的克萊斯勒集團,在今年美國消費電子展( Consumer Electronics Show,CES)展中推出了新一代的概念車Chrysler Portal ,看準的是未來千禧世代的龐大消費力與駕駛需求。未來十年內,有三分之一的車主將為千禧世代的年輕人,同時也是有家庭的新一代消費族群。從這台Chrysler Portal的設計與配置當中,你將會看到這是多麼符合「千禧世代」的生活習性。

外觀造型精巧可愛又充滿科技感,採用少見的對開式滑門設計,方便乘客與物品的移動與放置。外部利用線條造型的LED燈光,點綴車體輪廓,隨著不同的駕駛狀態:停車、駕駛、自動駕駛等,能讓駕駛自行設定變換出不同的燈光色彩,隨著車體在移動與轉彎時,車體也會呈現動態的燈光變化,不但酷炫、設計獨特新穎也同時提升行駛的安全性。

再來我們來看 Chrysler Portal 的內部空間設計,它的改念與過去我們曾經介紹過的NIO EVE十分相似,強調為工作與家庭之間的「第三空間」。Chrysler 更發現了千禧世代的年輕人希望尋找一台車子能夠因應人生的各個不同階段的需求,因此將 Chrysler Portal 設計為更靈活配合使用者的各個人生階段像是:單身、結婚、迎接新生小孩與小孩成長等時刻,展現高度彈性化的空間分配,車內採用三排座椅設計,車主能移動、摺疊車內座椅靈活調整內部座位與貨物放置空間。

Chrysler Portal 採用雷達、超音波與相機感測器來監控車外狀況,達到 SAE 第三級半自動系統,駕駛可以在行駛特定高速公路上,切換為自駕模式。並且結合了 Vehicle-to-X (V2X) 的車聯網概念,X 指的是任何東西任何東西(Everything),像是基礎設施、交通狀況、行人與任何會影響車輛狀況的交通因素等,是結合之前所提過的V2I (Vehicle-to-Infrastructure), V2V (Vehicle-to-vehicle), V2P (Vehicle-to-Pedestrian), V2D (Vehicle-to-device) and V2G (Vehicle-to-grid),形成更完善的車聯網功能。

Chrysler Portal
數位時代翻攝自Chrysler官網

Chrysler Portal 為純電動車,為了符合更現代的使用效率,電池完整充飽電能行駛 250 英里(約400 公里)距離。及時遇到中途沒電的窘境,也可以直接透過 DC 直流電快速充電,不用20分鐘的時間,就能夠充滿足以行駛 150 英里(約 240 公里)的電量。充電縮需的時間短暫,十分符合年輕人普遍無法忍受過長的等待時間。

瞄準千禧世代,最不容忽視就是他們身於科技時代,所謂「科技原住民」,習慣活躍於社群媒體,因此車內螢幕結合了影像視訊功能、畫面分享等。車內還貼心地提供WIFI(因為現在的年輕人沒有網路會瘋掉)及車內高達十個充電接頭,安置在儀表板及座位旁,以配合千禧世代世代的行動載具強大的充電需求。

能夠如此精準刻畫出千禧世代的需求,自於 Chrysler 研究千禧世代已長達 20 年的時間,從人類學去洞察千禧世代的生活與使用習慣。並攜手與Panasonic(車內娛樂服務)、Samsung (360 度車外鏡頭與 AMOLED 面版技術)、克萊斯勒集團旗下汽車零件商 Magneti Marelli (LED外部燈光系統)合作,打造一台專屬於千禧世代的未來汽車。

每日精選科技圈重要消息

)