游來游去樂悠悠!隨著魚游向移動的行動魚缸 Fish on Wheels

擷取自官方網站
Fish on Wheels 透過攝影機與電腦視覺,讓魚缸隨著魚缸內的魚游向移動。

看著魚在魚缸裡悠游,會不會為牠每天只能看著固定的風景感到可惜?為了讓全世界的魚兒自由,Studio Diip 製作了第一台專為魚「搭乘」的無人車,搭載攝影機,能夠偵測出魚缸內魚兒的游向決定移動方向,解放魚缸內的魚兒。

這一台小小的四輪車,可不只移動功能那麼簡單,這輛車可以透過上頭的印刷電路板與可程式化的微晶片控制,搭配魚缸上頭的攝影機偵測魚和魚缸底座的對比,來追蹤魚缸內的魚,再把資訊傳回晶片。讓車子隨著魚在水缸裡的 X、Y 軸游向改變前進方向。(所以魚缸裡只能有一隻魚)

這項看似不複雜的計劃其實只是拋磚引玉,在荷蘭設計周登場的 Fish on Wheels,目的是為了讓大家更注重寵物們的移動性,「這項技術透過電腦視覺決定魚缸移動方向-直到現在交通工具都只限制給人類使用,但現在你的寵物魚也可以划槳前進了。」設計師如此說。未來可能也會針對寵物鳥設計出飛行鳥籠等交通工具。(編:我現在是在霍格華茲嗎?)

寫出「汝宜擇地而居,否則恐預池魚之殃」的瞿佑,如果看到 640 年後,池魚搭著魚缸四處跑的景象,想必會換個動物寫吧。

每日精選科技圈重要消息