人人都會用的 3D 列印機!99 美元起的 Obsidian

翻攝自 Obsidian 官網
3D 列印機的熱潮隨多數的產品難以使用且價位過高而消逝。來自蘋果的Michael Husmann創立專門面對消費者設計的 3D 列印機公司 Kodama,最低只要99美元!

2014 年起,全球掀起 3D 列印機的熱潮,許多人嘗試自己列印物品、期待 3D 列印技術為每個家庭帶來改變。但,多數的產品難以使用且價位過高,導致逐漸 3D 列印機逐漸退出一般消費者市場的眼光。

Obsidian 3D列印機
翻攝自 Obsidian 官網

3D列印機公司的股票市值也因此紛紛下滑,大廠 3D Systems 已宣布停止對 B2C 市場的業務,更多廠商紛紛將注意力轉移到為專業領域生產的高端 3D 列印機。

我們認為廉價的 3D 列印機過於簡陋,且組裝與使用方式都過於複雜,和高階的產品使用經驗差距太大。Kodama 知道如何製造適合每個人的 3D 列印機,我們希望大家都可以把腦中想法轉為手中真實存在的物品。
Kodama 創辦人 Michael Husmann

Michael Husmann 創立 Kodama 前於蘋果服務,去年在 Kickstarter 推出全金屬的 3D列印機 Trinus,憑藉著良好的設計品質與 299 美元的驚人低價,創下了 54 分鐘內即達成募資目標的紀錄。Trinus 已經在今年順利出貨,引得許多好評,Kodama 更再接再厲推出價格更低,僅需 99 美金的 Obsidian 3D列印機,想要讓所有人都能應用 3D 列印技術。

Obsidian 3D列印機
翻攝自 Obsidian 官網

Obsidian 省去了複雜的組裝程序,收到後從箱子拿出就可馬上使用,支援所有常見的 3D 列印軟體。與其他多數 3D 列印機不同,它在斷電後也能繼續列印未完成的作品,需要長時間列印的作品再也不用擔心會中斷。Obsidian 支援了各種線材,不只有最常見的 PLA 和 ABS,尼龍、PETG 等材質,甚至還有 Kodama 自行研發的黑曜石線材。Obsidian 支援的物件大小為 120 x 120 x 120 毫米,雖不能製作大型物件,但精細度也已足以應付許多精緻小型創作。

Obsidian 3D列印機
翻攝自 Obsidian 官網

除了最低價的 99 美元普通版,Obsidian 另提供 149 美元、多了觸控螢幕、USB/SD卡插座的 Plus 版本與 249 美元、附有鏡頭,能用 iOS 或 Android app 即時監視列印狀況 的 Deluxe 版本。Deluxe 版本也提供使用使用尼龍、ABS、PETG 等線材所需要的加熱底座。普通版本的 Obsidian 也能透過加購升級加熱底座。Michael Husmann 在 Trinus 的販售經驗中發現,80% 的人都會購入或升級至最高階款。事實上,Kodama 主要靠升級、購買高階版本或補充線材營利。

Kodama 找來多位 3D 列印機的意見領袖或 youtuber,如飾品設計師 Jenny Wu 和 Vincent Pocsik 傢俱設計師進行試用或實測 Obsidian 的原型機,普遍得到易於操作並適用於各種創作的評價。

延續上次 Trinus 的成功,Obsidian 此次在 Kickstarter 上的募資金額已超過目標金額的7倍。Kodama 表示正與偉創力和富士康洽談,希望能夠同時兼顧市售實機如同原型機品質,並能應付大規模量產的出貨量。心動 3D 列印了嗎?你是否會考慮入手一台 Obsidian?