省電費又能涼快爽爽睡!健康的夏日睡眠良伴 bFan

bFan影片截圖
炎熱的夏天不用冷氣,使用 bFan 也能裹著棉被,度過涼爽的一夜。

炎熱的夏天又到了,裹著心愛的棉被也能涼快舒適的爽爽睡,聽起來是不是很幸福?節節高升的氣溫,許多人每晚不得不開著冷氣,在送來的陣陣涼風中才能入睡。但每晚開冷氣,總要擔心電費創新高,棉被沒蓋好又會被冷醒;不開冷氣卻又炙熱難耐,夜裡只能翻來覆去、難以入眠。bFan 的誕生,讓你可以拋棄冷氣卻不用放棄舒服的棉被,同樣有舒適的睡眠。

bFan 下方底座為風扇馬達,上方連接的扁平狀空心柱體可將氣流導向出風口。出風口的高低和前後方向皆可調整,可以符合每張床的高度並依床底是否有空間決定底座是否放入床底。

bFan的底座為風扇
翻攝自bFan Kickstarter頁面

靠著空氣對流帶走熱能,將 bFan 的出風口置於棉被與床之間,吹出的風便會帶離從人體逸散、集中在棉被下的熱量。不再需要靠強力冷氣降低整間房間的溫度才能涼爽的睡一覺,自然能省下不少電費。

bFan能將棉被下、身體周圍的熱氣帶走
bFan影片截圖

人生將近三分之一的時間在睡眠中度過,睡眠對人的重要性不言而喻。睡眠不足的嚴重性人人明白,但bFan提出各項實驗證據說明適當的睡眠環境溫度也能 促進人體健康,強調睡眠不只要充足、也要兼顧良好的品質。

可愛的妹妹示範使用bFan
翻攝自bFan Kickstarter頁面

Kurt Tompkins 在十多年前發明了最初的 Bedfan。今年三月在 Kickstarter 上推出改良過後的 bFan 床鋪冷卻系統並募資成功。原先預計在今年五月就會開始量產,不過到今天還遲遲未完成。雖然團隊持續在Kickstarter頁面上進行進度更新,依然引起不少期待收到實品的投資者抱怨。對於怕熱、夏季常常睡不好的人,可以持續注意他們發佈的消息,這台定價 150 美元的風扇在炎炎夏日中也許能給你一覺好眠。

不過影片中對於使用bFan與否的睡眠階段比較可能不太正確:每人每次的睡眠週期大約是90分鐘為一次的循環,包含睡眠階段1到4因此呈現影片中未使用bFan時的波動圖,每一階段都很重要,在何種狀況下都不應會跳過1與2階段

每日精選科技圈重要消息