花甲阿嬤的好幫手!ElliQ 讓繁星一姐不用動手也能連上視訊和社群軟體

翻攝自ElliQ官網
以色列的機器人 ElliQ 讓獨居的孤單長輩也能常與親友聯繫,透過主動建議、記錄並分享花甲阿嬤狀況、提供訂製的新聞和影片,讓繁星一姐可以擁有積極健康的生活。

多少人家中也有一個花甲男孩的阿嬤?家中子孫長大、離家,只剩孤單的老人家。許多獨居老人一整個禮拜的講話對象甚至不到一個,電視如同他們唯一的陪伴者。除了阿春(花甲阿嬤的照護者),如果可以有個親切的機器人,可以幫忙身在遠方忙碌的晚輩隨時注意家中長輩的身體狀況、多陪伴他們、與他們多講講話多好?

花甲阿嬤繁星一姐(右二)不只需要阿春(右三),還需要遠方花甲(左一)的陪伴
植劇場「花甲男孩轉大人」劇照

以色列公司 Intuition Robotics 開發出專為長者設計的機器人 ElliQ。聽得懂語音指令、讓長者隨時能與親友聯絡、主動提供各種建議的 ElliQ,目的在幫助長者和親友多聯絡並能積極健康地生活。

專為長者設計的ElliQ
翻攝自ElliQ官網

為了想要聯絡家人、與外界連接卻不擅使用電子產品的長者,ElliQ 會通過視訊、通訊軟體幫他們與家人聯繫或是查看家人的社群軟體,並提供量身訂製的新聞、有聲書、音樂甚至 TED TALK 和線上遊戲。

翻攝自ElliQ官網

ElliQ 會提醒主人行程和吃藥時間。她會記錄主人的起床時間、偵測屋內氣溫,隨時注意他們的健康狀況和環境,這些資料還能分享給家人,讓家人即使不在長輩身邊也能掌握一切消息。

翻攝自ElliQ官網

她會記住主人的性格和癖好,並主動提供符合主人需求及喜好的建議,如偵測到主人長時間坐在沙發上看電視時會主動提議出去散散步。

造型簡單的ElliQ
翻攝自ElliQ官網

ElliQ 主體分為兩部分:一塊觸控板和一台長得有點像檯燈的小機器人。機器人種類五花八門,各個長相都不同,不過與人類接觸頻繁的互動式機器人,外觀常常設計得更像人類,ElliQ 卻反其道而行。

翻攝自ElliQ官網

她的設計師 Yves Béhar 認為一個好的機器人不是像好萊塢電影中仿人類的機器人,而更像是能融入生活的一個物件。這樣物品化的設計,也能使對科技較容易排斥的長者更能接受(不會被嚇到)。

ElliQ動作設計的草稿
翻攝自ElliQ官網

外型雖然不像人類,ElliQ 卻富有人類情感,互動起來自然、可愛有趣。她沒有四肢甚至五官,卻有豐富的肢體語言和一流的幽默感。動作、臉部光點的閃爍、音調變化、遣詞用字等等都是她表現情感和個性的方式,讓她更有溫度,而不只是冷冰冰的機器人。

ElliQ很會講話,但她的功能依然是讓長輩與親友多聯繫
翻攝自ElliQ官網

設計團隊強調 ElliQ 不能取代人類互動,但是她是讓原先孤單寂寞的長者保持身心健康的重要幫手。她同時能解決子女為長輩操心的問題,也能幫助長輩擁有更好的生活。

Intuition Robotics的CEO Dor Skuler在展示會上與ElliQ互動良好
翻攝自ElliQ官網

Intuition Robotics 希望 ElliQ 的價格能壓低到與其他相似產品相當,而類似的智慧助理 Amazon 的 Echo 定價為 180 美元。雖然短時間內還看不到 ElliQ 出現在市面,有興趣的人不妨到官網上留下資料、加入「等待清單」。

翻攝自ElliQ官網

每日精選科技圈重要消息