出一張嘴就好!微軟推出首款結合 Cortana 的恆溫器 GLAS

GLAS
微軟去年在 WinHEC 2016 中,宣布開放 Cortana 給第三方硬體廠商使用後,首次推出第一款結合 Cortana 的恆溫器 GLAS,讓你出一張嘴就能「溫控全場」。

在什麼東西都要「智慧」一下的年代,出一張嘴就能控制成為了趨勢,從你手中 iPhone 搭載的 Siri 到 Google Assistant,短短一句指令就能搞定很多事情,而現在微軟的智慧語音助理 Cortana,要從離開我們印象中的手機、電腦,來到 IoT 設備上讓你的住家也一起智慧。

微軟跟江森自控(Johnson Controls)合作,在這個月透過一支 YouTube 影片介紹了結合 Cortana 的恆溫器「GLAS」,這是微軟去年在中國深圳舉辦的 WinHEC 2016中,宣布開放Cortana給第三方硬體廠商使用後,第一款結合 Cortana 的恆溫器產品。

GLAS 搭配有觸控面板,可以在上方查看空氣品質、溫度、能源消耗甚至是日曆等資訊,同時 GLAS 還可以偵測房間內是否有人,來減少能源的消耗,基本上跟競爭對手Google 的 Nest 或是 Hive 很像,但最大的不同是可以跟智慧語音助理 Cortana 互動,當你想知道房間內的空氣品質時,你只要躺在床上「出一張嘴」,Cortana就會告訴你所有他知道的。

GLAS 以微軟 Windows 10 的 IoT 核心運作,這是一款專為小型聲控裝置所設計的作業系統。依照微軟公布的宣傳影片推測,GLAS 現階段可能是專為像是餐廳、辦公大樓等商業用戶設計的產品,同時結合 Azure 雲端服務運作,目前並不清楚 GLAS 是否會開放給一般大眾購買,但外媒推測,未來應該會看到越來越多結合 Cortana 的家電產品出現。

每日精選科技圈重要消息

延伸閱讀
物聯網
Internet of Thing(IoT)
「物聯網」概念於1999年問世,本來是指「智慧型家電」,透過RFID(一種無線電訊息)或其他無線通信技術,將家電相互連結,並賦予「類智慧」的概念,使其於損壞或效能不足時可以主動提醒;但由於技術不足、有效藍芽或Wifi的覆蓋率低落,導致價格居高不下而無法普遍使用。但2007年iPhone的出現重新崛起,以智慧型手機做為物聯網的控制中樞,可以有效率的控制其他智能電器。如今物聯網從個人發展到社群(智慧城市),被喻為繼電腦、網路之後的第三次資訊革命。 (來源: 數位時代MBA智庫 )
微軟Cortana
Microsoft Cortana
Microsoft Cortana,是微軟在Windows Phone 8.1、Microsoft Band、Windows 10、iOS、Android上推出的一款智慧型個人助理。其名稱源於《最後一戰系列》遊戲中由珍·泰勒配音的人工智慧角色可塔娜,而泰勒則繼續擔任這款產品的美式英語版本配音員。 在2014年4月2日至4日於美國加利福尼亞州舊金山舉行的微軟Build開發者大會上,微軟全球副總裁喬北峰(Joe Belfiore)首度向公眾展示了Cortana。 (來源: 維基百科 )