請再給我一次機會!可維修的吐司機 Repairable Flat-Pack Toasters

kasey hou
大量生產、平價的小家電,遇到故障,大部分的人會直接選擇丟掉買新的,不過來自台灣的設計師 Kasey Hou 可不這麼想,他設計了一款「友善修理」設計的吐司機,希望能喚醒大家停止製造電子垃圾的意識。

從吸塵器到電鍋,你有算過家中有多少個小家電嗎?小家電價格便宜,多數消費者在壞掉後通常會直接買新的,不會大費周章維修,但丟棄後產生的電子垃圾、汙染是相當驚人的。來自台灣的設計師 Kasey Hou 設計了一款「可維修的組裝式吐司機」,希望能透過特殊的設計,讓一般消費者可以透過自己動手「修理」來延長電器壽命,藉此降低丟棄後所造成汙染。

Repairable Flatpack Toaster 取名直接了當,組裝式的設計讓所有零組件都能緊密地躺在紙盒包裝中放便運送,但設計的初衷是對於地球環境的擔憂。來自台灣的 Kasey Hou 說,產品的靈感是 2014 年的一份數據;在 2014 年有四千一百八十萬噸的電子垃圾被丟棄,其中只有不到六分之一被回收、再利用,且數據顯示 70% 對人體、環境有害的有毒物質都是來自電子垃圾。Kasey Hou 認為,大部分小家電都不是「友善修理」的設計,要解決這項問題的其中一項方法,就是透過修理來延長產品壽命。

2014年有四千一百八十萬噸的電子垃圾被丟棄,其中只有不到六分之一被回收、再利用,且數據顯示70%對人體、環境有害的有毒物質都是來自電子垃圾。
kasey hou

這款麵包機就如同從 IKEA 買回來的傢具,需要一步步組裝才可以使用,除了附上基本的產品說明書,Repairable Flatpack Toaster 還有一份「故障排除指南」,透過用戶自行更換零件維修來延長產品只用壽命,小小的舉動將可能改變一個麵包機跟地球生態的命運。

Kasey Hou 說,設計這個麵包機的初衷是要讓使用者感覺到「修理是一件簡單的事情」,讓消費者更願意動手維修,而非將直接「丟棄」作為唯一選項;因此Kasey Hou才把麵包機設計成組裝式的,如此一來,使用者就能透過組裝麵包機過程大致理解麵包機構造,進而培養出對修理麵包機的自信心。

網路上曾經流傳一篇文章,記者詢問一對結婚 65 年的夫妻如何維持婚姻,老太太告訴記者:「我們出生的那個年代教育我們,東西壞了要修理,而不是把它丟掉。」感情是如此,我們對待生活中的物品也應該如此,工業化商品大量生產後,直接「丟掉」買新的感覺可以省下不少時間成本,Kasey Hou 除了想要喚起大眾減少消耗電子零件所造成的汙染,也期待看到消費者透過「組裝」過程對物品產生強大的情感依戀,如此一來人們將東西丟掉的機會就會小很多了。

每日精選科技圈重要消息

電子垃圾
Electronic waste
電子垃圾,是指被廢棄不再使用的電氣或電子設備。在一些開發中國家,電子垃圾的現象十分嚴重,造成的環境污染威脅著當地居民的身體健康。一些廢棄設備,例如陰極射線管(CRT)顯示設備,含有大量有害化學元素,例如鉛、鎘、鈹、汞,和溴化阻燃劑等成分。即使在已開發國家,廢棄電子設備的回收和循環回收利用由於其工業過程可能對工人和附近社區造成巨大安全威脅。 (來源: 維基百科 )