SONY 數位紙 DPT-RP1:閱讀、書寫、靈感不漏接

數位時代翻攝自 Sony 官網
SONY 推出世界最薄的A4數位紙DPT-RP1,融合筆電與平版,只要帶一張「紙」出門,就是要讓你的公事包變輕。

現代智慧裝置選擇越來越多,除了智慧型手機、筆記型電腦、平版電腦等選擇,還有如 Kindle 的電子書或平版與電腦合一的變形金剛選擇。但人們總是貪心,希望這類電子產品更薄、更輕,當然更大片方便使用更好。日本消費性電子大廠 SONY 接受挑戰,在今年 4 月推出世界最薄(5.9mm),僅 349g 的 A4 大小平板,可待機 3 周,蓄存高達 10,000 萬筆文件的數位紙 DPT-RP1。

Sony DPT-RP1
數位時代翻攝自 Sony 官網

SONY 數位紙融合筆電、平板與紙張的優點,是一款全面升級的文件工具。擁有比平板更輕薄好攜帶的外型,承襲該公司一貫的簡約高雅設計。數位紙可以如同紙張一般直覺使用,讓你保持拿筆揮灑的手感,現在你可以隨時隨地在你的文件上加註手寫心得。當然,筆電該有的大量與下載便利絕對不會少。讓爆炸多的文件與書藉,可以濃縮成一張薄薄的數位紙,放進公事包也不會讓包包變形;不再需要笨重的筆電、或只能看漫畫的平板和不環保的紙本文件。只帶一張「紙」出門的時代終於來臨了。

Sony DPT-RP1
數位時代翻攝自 Sony 官網

SONY 強調在 DPT-RP1 上使用數位筆書寫就像在紙本一般,易讀、易寫、修改便利,你現在可以任意筆記、畫重點在任何文件上,而且可以隨時上傳雲端儲存空間,並分享給其他使用者。這款數位紙也特別加強螢幕鎖等資料安全,可利用手機或個人電子證件進行解鎖。內建軟體可以讓你一口氣叫出有手寫記號的地方,並讓手寫筆記與原始文件並列呈現。附加的數位筆能穩固地鑲在數位紙的左右任一側。

Sony DPT-RP1
數位時代翻攝自 Sony 官網

SONY 這款數位紙可謂平板閱讀器的「筆記本化」版本,為了讓功能單一專用,型號 DPT-RP1 的數位紙只支援 PDF 文件的閱讀與書寫,與筆電間的文件傳輸也需下載專用的 APP。數位紙機體並無內建 Reader Store 等電子書平台,也無法閱讀線上平台所下載的電子書,可見電子書籍在日本市場勢微的驅勢。這款機型設定最大的競爭對手可能是 Apple 所推出的 iPad Pro 配上 Apple Pen,不過兩者對使用經驗的定位並不相同,SONY 這款數位紙機型也遠比 iPad Pro 更輕、待機時間更長。

SONY DPT-RP1 數位紙僅在日本國內販售。零售價格為日幣 79,800 元(未稅,約台幣 21,546 元左右)。SONY 控或筆記控要考慮來一台嗎?