復興卡帶文化!Elbow 要你回到年輕時代

翻攝自 Elbow 官網
為了復興 70 年代卡帶文化的美好,Elbow 將傳統卡式錄音機改良成比一個拳頭還小的新型音樂裝置;結合卡帶舊文化並改良,讓轉型後的卡帶成為時尚潮流配件。

你家是否還有保留卡式錄音帶呢?或許在搬家的時候,曾無意中翻箱倒櫃,找出年輕時代的卡式錄音帶、錄音機!是否曾緬懷過往使用卡式錄音帶聽音樂的時光?現在卡帶愛好者有福了,BrainMonk 決定將卡式錄音機再升級!

隨著現代科技的日新月異,傳統盒型的錄音機與卡式錄音帶早已逐漸消沉。視聽藝術公司 BrainMonk 認為卡式錄音機不僅是一個音樂媒介,更是文化的象徵。有鑒於此,他們決定將幾乎變成歷史產物的卡式錄音機進行改造,把傳統的盒型錄音機縮小至比一個拳頭還要小的 Elbow,並將過去的傳統錄音機的不便進行改良。

Elbow 機體上有兩個接孔,一個是用來充電、另外是用來接上 3.5mm 耳機。Elbow 在接上磁帶後,滑輪會驅動磁帶,而磁帶經過光學感應後即會轉成音樂播放。除此之外, Elbow 設計磁帶上的機體能夠別在衣服上,將磁帶變成衣服的醒目潮流配件;另外 ,Elbow 也很貼心地改良過往需翻面磁帶的不便之處,將機體設計成轉孔就能聽另外一面磁帶的內容,讓收聽音樂的便利性再提升。

Elbow 至今已獲得兩項設計殊榮,分別是 INDUSTART(International Industrial Design Awards 2015)以及 Geras Dizainas 2016。與傳統錄音機比較之下,Elbow 的確相對輕巧,讓使用者方便且容易攜帶,但仍有網友提出不敵現今隨身 MP3、Mp4 的便利性看法,也質疑磁帶暴露空氣、雨水、灰塵等造成容易損壞的可能性。約在今年三月 Elbow 發起一個行銷市場調查,希望透過這個研究,蒐集關於這個產品創意的可行性、可賣性。在回收問卷調查後,結果也發現目前公布的產品概念並不能代表最後產品的模樣。BrainMonk 表示仍會持續改良 Elbow,也可能會有一些或是些微的改變,希望支持這個產品的朋友們能夠稍安勿躁,往後會公布這個產品的售價、與正式發賣日期。

每日精選科技圈重要消息