只要一個小插座! Swidget 讓你家一秒變智慧住宅

Swidget官方提供的影片截圖
幻想過自己的家是智慧住宅嗎? 不用花大錢,也沒有複雜的裝置,只要用 Swidget 就能讓住宅「智慧」起來。

早上起床準備上班,在吃早餐的同時,叫亞馬遜 Alexa 報告今天的天氣以及路況;準備出門前,怕有人入侵家裡,所以開啟移動偵測;接著想到家中的寵物,擔心你不在家時會不會發生什麼事情,所以啟動了遠端監控錄影機;上了一整天的班,回家後只想好好休息,很自然地開啟了氣氛燈及芬芳裝置。如果獨立買這些配件不但昂貴,而且各自系統還不一定相容,現在這一切都可以透過在一個叫 Swidget 的整合智慧「插座」,而且你可以使用 Google HomeAmazon Echo 來控制這些裝置。

Swidget 雖然稱自己是插座,但跟我們一般想的插座不太一樣,它基本上是一個凹槽,可以把一個裝置插進去,而要把哪個裝置插進去,端賴你想要什麼樣的功能。

如果想要移動偵測的功能,就把移動偵測的裝置插進插座,此時家中如果出現不速之客,裝置就會馬上通知你。這樣一來,你就不用再去買一台移動偵測的機器,省空間又不會讓家中都是糾纏的電線。或者你想要芬芳的功能,只要把芬芳功能的裝置插進插座,家中就會充滿令人放鬆的香氣囉!

除了以上的功能,Swidget 還有偵測一氧化碳、USB充電、遠端監控攝影機、藍芽、紅外線遙控、家電自動定時、夜燈、氣氛燈、語音助理、溫度濕度感應等15種不同功能的裝置,且功能還在持續增加中。

Swidget 相容於 120 伏特交流電,使用的線路和一般插座的線路一模一樣,教學中也說明只要具備一般電工知識即可安裝。Swidget 在 Kickstarter 推出群眾募資,一開始並沒有推出所有的模組,最便宜單一個 Wifi 模組的早鳥價也要 38 美金(約 1,000 台幣左右),網站上也沒有說明通過哪些安規驗證。好奇的你會想要試試看嗎?

每日精選科技圈重要消息

延伸閱讀