挑戰每週發射一次!紐西蘭製 3D 列印火箭 Electron 順利升空

翻攝自 Rocket lab facebook 粉絲專頁
由紐西蘭的Peter Beck創辦的Rocket Lab在五月二十五日精彩的發射出全球第一個顆私人火箭到外太空,引起不少熱烈的關注。

曾嚮往過外太空的奧秘嗎?因為好萊塢電影的影響,在台灣的民眾談到太空,大家第一時間聯想到的組織通常是美國的太空總署(NASA)。但來自紐西蘭的 Rocket Lab,要展示他們對外太空的企圖心,證明不是只有大國才可以做火箭升上外太空。

來自紐西蘭的 Peter Beck 在美國加州創立的 Rocket Lab,在今年 5 月 25 日首次從紐西蘭霍克斯灣〈Hawke's Bay〉的瑪西亞半島〈Mahia〉試射成功 Electro 火箭,這是全球首次以 3D 列印製作的火箭升空至外太空成功,揭示著接下來自造者太空世代的來臨。

隨著 Rocket Lab 的出現,讓紐西蘭政府也不得不正視航天產業的相關權益。紐西蘭在今年 7 月因應太空產業的發展,修訂了相關航天法規,鬆綁私人產業進入太空的門檻,也表示著紐西蘭即將為世界增加太空飛行的選擇。

Rocket Lab 的目標是將太空航行商業化,創造出平價的航天市場。運用 3D 列印技術生產的火箭機體零件較一般火箭小,僅約 17 公尺高、只能承載約 150 公斤重的物品,主要應用碳纖維和電動馬達。由於高度自動化的 3D 列印技術成本快速降低,Rocket Lab 希望能在短期實現每周都能發射一支火箭,不同於 Elon Musk 創辦的 SpaceX 需要回收火箭箭體的設計概念, Electron 火箭的設計屬於用完即丟棄,未來希望將每支火箭的成本能壓低至約 500 萬美元(約 1.5 億台幣,約等於三分之一間最小間的帝寶),讓某些企業可以把自己的衛星或科技產品送上外太空。

目前 Rocket Lab 仍持續積極地研發、改良火箭設計,Rocket Lab 表示若接下來的試射計畫都能成功,他們一定很快就能進入商業市場,最終的目標是一年能夠成功讓 50 支火箭升空。

每日精選科技圈重要消息

延伸閱讀