實現竹蜻蜓式的個人飛行?和空中巴士共同翱翔的 Jetman

翻攝自 jetman 官網
來自瑞士的 Yves Rossy 和 Vince Reffet 使用自行製造的飛行器,與阿聯酋航空合作,和全球最大客機空中巴士 A380 並肩飛行。讓人類離飛行的夢想更近一步。

《多啦 A 夢》中的竹蜻蜓,曾是許多人的童年夢想,只要一個小小的機器就可以在天空自由翱翔、不受限制。現在人類離自由飛翔的夢想更近一步了!瑞士一位飛行員訓練師 Yves Rossy,在 2015 年與夥伴 Vince Reffet 在杜拜一起使用自己設計的個人飛行器,與全球最大客機空中巴士 A380 並肩飛行。希望透過這次的 Jetman Dubai Project 讓飛翔不再是遙遠的夢想。

翻攝自 jetman 官網

許多公司近年來都致力於開發噴射背包或個人飛行器,像是 JetPack Aviation 公司的 JB-9Martin Aircraft 的噴射背包打高爾夫用的飛行器。但這些背包都十分笨重且持續時間不長。有「飛人」稱號的 Yves Rossy 經常製造個人飛行器而且親自試飛。這次的計畫也是他不斷改良裝置,讓飛行時速達到每小時 190 公里,幾乎快趕上高鐵。

翻攝自 jetman 官網

但要進行這樣的飛行,裝備重量無法減輕。兩人身上仍需背 150 公斤左右的裝備,光一顆引擎就重達 40 公斤。而且還需要一定程度的訓練,才能駕馭好這台飛行器。Yves Rossy 和 Vince Reffet 都是經多年訓練的專業飛行員,也不斷地演練這次計畫,才可以演繹出如此完美的飛行經驗。

翻攝自 jetman 官網

Yves Rossy 目前並未把這款飛行器商品化,因為還是需要直升機或飛機來協助飛行,無法自原地起飛。但看到影片中兩人在空中交叉、繞圈,各式特技演出,讓人也對於空中有更多的嚮往。或許二十年後,人人都可以擁有一台個人飛行器。真正實現飛翔的夢想。

每日精選科技圈重要消息

延伸閱讀