攀岩牆上玩電玩?結合 AR 和運動的 Augmented Climbing Wall

翻攝自 Augmented Climbing Wall
運用 AR 技術,攀岩不再只是登頂的挑戰,更多了各種不同遊戲可以玩,有趣又刺激的 Augmented Climbing Wall!

電玩玩到膩了嗎?覺得體感遊戲不夠刺激、手機遊戲不夠新鮮的話,何不在攀岩牆上玩遊戲!攀岩牆上掛的現在不只有稱作岩點的那些「石頭」,還有結合了 AR技術的投射影像。

翻攝自Augmented Climbing Wall官網
Augmented Climbing Wall系統含電腦、投影機、感測器和攝影機等設備
翻攝自Augmented Climbing Wall官網

攀岩不再只是登頂的挑戰,現在有了更多不一樣的變化。芬蘭阿爾托大學遊戲研究團隊打造的Augmented Climbing Wall將遊戲影像投射在攀岩牆上,運用電腦視覺技術「看」到的攀岩者的位置和動作後便會做出遊戲回饋。整個攀岩牆就像是一個巨大的觸控板,讓攀岩者爬上爬下地遊玩。

Whack-A-Bat遊戲,要打擊蝙蝠
翻攝自Augmented Climbing Wall官網

運用 AR 技術,以往只能按壓操縱鈕、揮動控制器或空手在空中比畫,想辦法讓遊戲內的人物移動,現在自己就能親身體驗遊戲:打擊出沒於攀岩牆各處、越來越多且速度越來越快的蝙蝠,或是避開那些會移動且消失出現的亮線並按下終止按鈕以過關。

想要能和別人互動而不是一個人玩遊戲?你也能選擇雙人的球類遊戲(不過球也是投射影像):有兩人合力將球維持在兩人中間的模式;也有類似於空氣曲棍球的遊戲模式,兩人互相對抗,努力讓對方接不到球。

期望更精進自己攀岩技術的人,可以運用 Augmented Climbing Wall 的訓練程式,設計出上百種攀爬的路徑並由投影機投射在牆壁上來挑戰、訓練。系統還會錄下剛剛攀爬時的影像然後同樣投射至牆上,攀岩者就可以仔細觀察自己的動作,加以改進。

雖然 Augmented Climbing Wall 的遊戲都很常見,但在攀岩牆上遊玩就相當具有新意且刺激,又能同時獲得訓練。Augmented Climbing Wall 在台灣還未有據點,不過台灣也有新創團隊動科技所打造的互動式攀岩牆,在許多地方都能體驗到。還不快把手機放下、電腦電視關掉,去攀岩牆上好好玩吧!

每日精選科技圈重要消息