孔劉機對手?搭載蔡司雙鏡頭、可前後拍攝的旗艦機 Nokia 8

翻攝自Nokia官網
終於登場的 Nokia 8,有著高規格硬體、與鏡頭名廠蔡司合作的雙鏡頭和「前後拍攝」功能,是否真的令人期待呢?

Nokia 授權商 HMD 繼 Nokia 3、5 和 6 等中低階規格手機後,終於在 8 月 17 日在英國倫敦正式推出傳聞已久的全新的高階旗艦 Nokia 8。企圖在現今 Samsung 和 Apple 稱霸智慧手機市場中擦亮昔日手機王者招牌。

Nokia 8採用蔡司的雙鏡頭
翻攝自Nokia官網

Nokia 8 搭載相機鏡頭名廠 Zeiss 蔡司的雙鏡頭,皆為 1300 萬畫素,具備 OIS 光學防手震系統的彩色與黑白配置的主相機模組,和一個前置鏡頭。擁有 f/2.0 大光圈、支援相位對焦(PDAF)並配有閃光燈。

透過網路,Nokia 8 能無限制地將影像上傳至 Google Photos,並有著前後同步拍攝 (Dual-Sight)的功能,可以同時啟動前後鏡頭進行拍照或錄影,同步拍攝時,螢幕會分割為上下兩半分別顯示前後相機拍攝的內容。以自創詞彙「Bothie」形容不只是自拍,更能透過前後鏡頭讓兩邊能一起合拍的場景。雖然和以前 Samsung 和 LG 曾提出過的概念類似,但 Nokia 更強調這是第一隻能支援在 Facebook 與 YouTube 等社群媒體上進行前後畫面同步直播的手機。

「聲」歷其境的Nokia OZO Audio錄音技術
翻攝自Nokia官網

提到錄影,除了影像,聲音當然也是重要的一部份。身為首款採用 Nokia OZO Audio 錄音技術的智慧型手機,Nokia 8 利用內建的三顆麥克風,能 360 度全方位捕捉錄下周圍的聲音,以立體聲的形式加入 4K 影片中,帶來最高度還原的真實音效。

翻攝自Nokia官網

5.3 吋大螢幕的 Nokia 8,解析度達 2560x1440 的 QHD 級數,採用 2.5D 康寧第五代大猩猩玻璃,還支援高達 700 尼特的亮度。整體機身設計為一體成形,使用了整塊 6000 系列鋁合金打造而成。機身上下邊緣厚度只有 4.6mm,而機身平均厚度 7.3mm,重量為 160 克。Nokia 8 的天線設置於機身頂部,與下端以配合窄邊框和全金屬的背蓋並增加收訊強度,保留了 3.5mm 耳機孔並有 USB 3.1 Type-C 的接口。而為了解決手機容易在高度使用的情況下發燙的情況,Nokia 8 機身內部裝置了鍍銅石墨冷卻管,可快速散去過多的熱量。

Nokia 8使用高通的Snapdragon 835處理器
翻攝自Nokia官網

Nokia 8 搭載高通的 Snapdragon 835 處理器,有 4GB RAM/64GB 或 6GB RAM/128GB 儲存空間的兩種版本,並能透過 microSD 記憶卡將儲存空間擴充至 256GB。Nokia 8 採用 Android 7.1.1 作業系統並持續每月進行安全更新,有單卡與雙卡雙待的兩種通訊規格。電池容量為 3090mAh,支援 QC 3.0 快速充電技術、NFC 和藍牙 5.0,機身不能完全防水、但具備 IP54 防塵防水機能。

翻攝自Nokia官網

共有藍、亮藍、橘銅和鐵灰四種顏色的 Nokia 8,全球建議零售價為 599 歐元(約為新台幣 21,400 元),預計今年 9 月開始率先由歐洲開始在全球陸續發售,而台灣上市時間目前還未定。

每日精選科技圈重要消息