連保鏢也可以共享!隨 Call 隨到的「錦衣衛」

Max Pixel CC0 授權
「錦衣衛」是中國開發的一款預約私人保鑣 App。只要在 App 下單,就可以找到離你最近的保鑣。企業如果需求人數較多,還可以直接向保安公司下單。

如果現實世界和《哈利波特》的魔法世界一樣,遇到敵人來襲時可以召喚護法?或者是像《冰與火之歌;權力遊戲》的各個領主,隨時身旁都有個忠心耿耿的護衛?現在不用魔法,也不用穿越,只要使用「錦衣衛」App,就能隨時呼叫一個保鑣到你身邊。

翻攝自 pixabay 免費圖庫

「錦衣衛」是中國青島軟體開發商賽雷科技所開發的一款「滴滴打車」模式的 App,只是預約對象不再是車子,而是私人保鑣。開發人李尚尚指出,擔心自身安危,或是運送貴重物品時,隨時都可以呼叫保鑣來。抑或是遇到警察不方便干預的紛爭時,也可以請保鑣來協助處理。但李尚尚特別強調,保鑣的功用並不是以打架為主,主要是為了保護當事人安全。

翻攝自 錦衣衛 App Store

「錦衣衛」目前僅限於中國山東省青島市使用。賽雷科技整合了全青島 47 家保安公司,依照客戶需求提供不同類型的保鑣。用戶主要有個人以及企業兩類:個人用戶需要的保鑣數量不多,因此只要打開 App,看到離自己最近的保鑣就可以下單預約;企業用戶若需求人數較多,可以直接向保安公司下單,要求指定人數。

目前「錦衣衛」所提供的保鑣多為退伍軍人。根據開發商說明,如有人有意成為保鑣,上傳身分證、退伍證,通過審核後,就可以掛名在保安公司下開始接單。保鑣訓練及規範都依循法律規定,如遇到事件糾紛,保鑣也會協助警方處理。一方面可以活用退伍軍人的專長,另一方面也開發出保安公司的新藍海。

目前「錦衣衛」上的保鑣,依照不同需求,時薪從 70 到 200 元人民幣(折合台幣約 317 元 到 907 元)。未來「錦衣衛」也將擴大和全中國的保安公司合作,希望此服務可以推廣到更多地方。而這項應用程式再一次宣示中國互聯網的成熟,不只是物件,就連人力也可以共享經濟。

每日精選科技圈重要消息