花一般的玻璃杯!日本傳統工藝的新活水:華硝

翻攝自 華硝 官網
玻璃藝品面臨創新的挑戰。華硝保留傳統做法,同時研發創新花紋,不僅深獲政府及廣告界的喜愛;工坊中的職人以20-40歲的青壯年為主,也為傳統工藝行業轉型注入新活水。

「萄葡美酒夜光杯」的詩歌中,點出自古飲酒配美杯的風雅情趣,這點放眼古今中外皆然。買不起以美玉製成的夜光杯,由傳統職人精雕細琢的玻璃杯是屬於日本江戶時代的另外一種浪漫。晶瑩剔透的玻璃表面磨出一道道交織的花樣,綻放出星星般的光茫。

翻攝自 華硝 推特

現在日本最常見的傳統玻璃藝品被稱為「江戶切子」,是種自江戶時代開始流傳的玻璃工藝。這些玻璃在表面上色後,再切割出各式花紋,製品種類豐富小至清酒杯大至花瓶品項齊全。傳統花紋多以自然與生活景物為發想,例如格紋宛如魚卵的「魚子」( NANNAKO ),以及仿竹編花紋的「籠目」( KAGOME )。現今市面上的江戶切子也多遵循這些傳統紋樣去製作。

然而傳統工藝最大挑戰即是創新,以及年輕新血的投入,唯有如此才是存續之道。日本向來對傳統工藝的維護是有目共睹,不少老店更致力為古物注入新意,而這兩者更是這間玻璃工藝老店-「華硝」相當自豪的事。

創業 70 年的華硝已傳承至第三代。有別於一般江戶切子以硫酸與氟化氫的「酸磨」方式切割紋路,他們選擇保留江戶傳統的作法,以全手磨的形式保留彩色玻璃鮮豔的色澤,並為環境保護奉獻心力。自家開發的各式新創花紋也得到日本政府與廣告界的喜愛,是國宴致贈外賓的紀念品。更特別的是華硝的玻璃工房中的職人們以 20 - 40 歲的青壯年為主,是日本傳統工藝界的活水。除了既有的展售店外,更推出各種玻璃體驗課程。

製品中最受歡迎的清酒杯約為 6.5 x 5 cm,也是日本國際會議中贈與外賓的拌手禮,價格為日幣 9,720 元(約台幣 2,624 元左右)。連同酒瓶在內的雙人組合價格則落在日幣 54,000 元 ~ 86,400 元之間(約台幣 14,580 - 23,328 元左右)。

每日精選科技圈重要消息