一指走天下!Sony 推家用智慧搖控器 HUIS

翻攝自 HUIS 官網
SONY 推出智慧遙控器,不僅訊號相容於各廠牌,可遙控家中所有電器包括電視、冷氣、音響等,也具備震動及音效,保有傳統遙控器的手感;在介面上可透過下載應用程式,發揮個人化的設計。

回到家所有電器只要一點就全數開啟,這無須中控系統,也不用買多台昂貴的智慧家電,居然一只遙控器就能像變魔術般 ONE TOUCH 開啟電視、冷氣、音響和所有的東西。它長的像智慧型手機,能一口氣匯集 30 台家電的搖控器,讓你揮別那些堆醜陋的黑盒子。

翻攝自 HUIS 官網

由 SONY 所推出的智慧搖控器 HUIS ,可說是「一機在手,天下我有」。它以自家推出的電子紙為觸控營幕,可與各廠牌電器的電子訊號相容,取代原有的搖控器功能,即使非原機內鍵的廠商,也能透過學習功能補足。不使用時立即進入休眠,只要拿起則馬上解除休眠模式。

翻攝自 HUIS 官網

為了保有傳統搖控器的操作手感,使用時能發出振動與音效,外觀承續 SONY 一貫的簡約優美設計,以楔型機身增加手握的穩定度和站立方便性。營幕操作除傳統的點擊方式外,也具有智慧型手機的滑動操控功能。

翻攝自 HUIS 官網

而廠商在個人化上也保留極大的空間,操控畫面可由使用者自由設計。只要透過電腦下載應用程式,官網上有各種圖片組件提供下載,有科技簡約風格或大膽的塗鴨插畫, 可創造出無限種個人畫面。完全跳脫一般遙控器,甚至是智慧型手機在操作界面上一致化的框架。

Huis 本體大小為 123 mm x 68 mm ,重 130 g 。以紅外線連線並搭載藍牙功能,紅外線最遠操控距離約為 7 公尺,待機可達一個月。未稅零售價為日幣 25,880 元(約台幣 6,988 元左右)。一只搖控器可開全家電器用品,聽起來是相當誘人的提議,不過事前的設定似乎不那麼直覺,即使官網有影片教學,設定中複雜的表單多少提高使用上的門檻,對電器白痴與老年人而言可能會是一大挑戰。

每日精選科技圈重要消息