和遙控器說再見!Panasonic 攜手 Google推出智慧喇叭

翻攝自 Panasonic 官網
SC-GA10 的智慧喇叭,具備 HIFI 高保真音質,搭載 Google 語音助理,不僅可播放串流音樂,還可控制其他智慧家電。繼 Amazon 及 Apple 之後,正式加入智慧音箱的戰場!

歷史悠久的日本電器品牌松下電器將發展滿百年,其在二戰後最重要的發展,是以 Panasonic 進軍美國市場,並與飛利浦簽訂合作,使得技術上有突破性的發展。時至今日產品線遍佈家電、筆記型電腦、半導體等產業。

翻攝自 Panasonic 官網

而 Panasonic 最廣為人知的產品,直覺想到音樂相關配件。爬梳人類聽音樂的歷史,似乎與 Panasonic 同軌進行:80 年代我們交換卡式錄音帶,90 年代喜歡去唱片行買 CD,到現在用智慧喇叭播放串流音樂,每個年代都有自己的浪漫,唯一不變總是有 Panasonic 的產品相伴。

翻攝自 Panasonic 官網

2017 年 9 月的柏林國際廣播展(IFA),Panasonic 推出與 Google 語音助理合作的 SC-GA10 的智慧喇叭,外表為長方體,造型簡潔有型,共推出黑白兩色。SC-GA10 不僅具備 HIFI 高保真的音質,還與串流音樂平台 Spotify、Google Play Music 及 iHeartRadio 合作,只要對語音助理下達「OK Google」指令,即可要求 SC-GA10 演奏音樂;此外還可控制智慧家居,如接有Chromecast 的電視、智能燈或恆溫器,讓您的生活更舒適便利。

在今年四月底,Google 正式發佈語音助理的 SDK (軟體開發工具包),開放第三方打造自己的智慧產品。除了 Apple 的 HomePod ,及先前酷品介紹過的Amazon Echo,與 Panasonic 在許多產品線上皆為競爭關係的 SONY,也搶在IFA 之前發表同樣搭載 Google 語音助理的智慧喇叭,正式加入智慧音響的戰場!

目前 SC-GA10 售價未定,預計於 2018 年推出。在總體環境景氣衰退之下,同樣身為百年企業的夏普、東芝皆面臨轉型危機。此次 Panasonic 參展的主題多圍繞在智慧家電,有望靠著硬體優勢,在競爭激烈的未來生活中殺出一條生路。

每日精選科技圈重要消息