看好挪威天然資源!全球最大規模數據中心 Kolos 將進駐

翻攝自 HDR 官方網站
號稱規模最大的數據中心來襲,全球最大數據中心Kolos耗資百億美元,搶佔數據市場。

大數據之父 Viktor Mayer-Schönberger 曾在 2014 年說過:「在未來十年,擁有資料會比賣硬體賺錢!」。隨著這幾年人工智慧,物聯網等新興科技發展,都須仰賴大數據支持,可見巨量資料的重要性,然而這也意味我們需要更多數據中心儲存資料。冷卻與供電是建置數據中心的兩大難題,現在挪威將攜手美國,在北極圈建置號稱全世界最大的堡壘級綠色數據中心「Kolos」!

根據 Kolos 共同創辦人 Havard Lillebo 表示,分析過世界上許多地標、城市後,他們最後認定位於挪威的 Ballangen 小鎮是最適合建立數據中心的地點。該地理位置具有三大優勢,其一距離北極圈以北 225 公里,能夠利用當地低溫及豐富的水資源,降低數據中心內的溫度,預估冷卻伺服器的能源成本將減少 60 %。其二挪威擁有全歐洲最低廉的電力成本,是世界上電網最穩定的國家,加上當地既有的風力發電廠和歐盟合作的大型水電廠投資,預估發電量將會超過將會超過 1000 MW。最後 Ballangen 擁有大量黑光纖,能節省資料中心數據傳輸所需的成本。

Kolos 預計將覆蓋 60 萬平方公尺,並延伸至四層樓。目前已從挪威私人投資者手上,募得數百萬美元完成 A 輪融資,並與美國投資銀行 Headwaters MB 接洽,希望募得更多資金。建築物則交由美國建築工程公司 HDR 來設計。目前 Kolos 在挪威、美國、歐洲皆設有辦事處,預計在 2018 年落成,並帶來 2000 至 3000 個工作職缺。

在 Kolos 之前,Facebook 早在 2015 年即相中北極圈的資源,在距離挪威不遠處的瑞典建置資料中心 Node Pole,今年初也宣布將在丹麥建置海外(不在美國本土)第三座數據中心。Kolos 目前尚未透露未來的合作夥伴,但表示非常歡迎與 Amazon 和 Google 等大公司合作。然而除了商業合作外,我們也能期待這座佔地廣大且神秘的資料中心計畫,是否會吸引國家級的合作夥伴,如美國國防部、歐盟或北大西洋公約組織等機關加入!

每日精選科技圈重要消息