優游馬路的魟?Gyrocar 未來交通新概念

翻攝自 Gyrocar 官網
外型酷似海底生物的盤狀車體,在馬路上沿著軌道運行時,不僅可根據路況改變高度躲避橋樑及車輛,還能與私人車做分流,解決交通壅擠的問題!

「典範轉移」一詞源自美國知名科學哲學家 Thomas S. Kuhn,意為科學的演進並非漸進式發展,而是跳脫現有框架,革命性地創造出新事物。以交通工具為例:若只想著要造出一輛更快的馬車,就不會有汽車的誕生。然而距離 Karl Benz 推出第一輛現代汽車已過一百多年,即使無人車、智慧車的出現,車體的外型仍大同小異。或許我們該重新思考,交通工具下一波的「典範轉移」,會是什麼樣貌?

翻攝自 Gyrocar 官網

科幻電影給了我們很多不同的想像,如「第五元素」的飛行車,「機動戰士鋼彈00」的太空電梯等;而來自戰鬥民族之國的工程公司 Dahir Insaat ,提出「Gyrocar 大眾運輸」概念,或許也是一個可能的答案。外型酷似海底生物「魟」的盤狀車體,立於一個可伸縮的滑輪上,在馬路上沿著軌道運行時,可根據路況改變支柱長度,輕鬆躲避橋樑及車輛;扁平的車頂上也裝有太陽能板,自給自足所需的電力。而內部構造目前有兩種概念,一是如飛機內艙的多排座位設計,二是打造豪華的包廂,配備沙發電視的舒適空間。

此設計不僅能將私人車與公共車做分流,解決交通壅擠的問題,還能鼓勵綠色能源的發展。然而美國知名科技媒體 The Verge 卻持反對意見,認為影片中違反物理法則的設計不可能實際運行,甚至帶有嘲諷意味,形容該設計如同 BuzzFeed 的美食影片,是為了達到病毒式傳播。(編按:BuzzFeed 為另一家美國媒體,早期以出產農場文聞名)

此概念是否能付諸實際,還是會像曾經轟動一時的中國巴鐵一樣,淪為另一場幻夢?倘若成真,代表在未來不僅能取代公共汽車,電車和無軌電車,也能與救護車、消防車做結合,離智慧城市又更進一步!

每日精選科技圈重要消息

延伸閱讀