半人半機械!可生活、工作、或換裝協助精準射箭的機械義肢

取自 Advanced Arm Dynamics 官網
一名美國演員 Angel Giuffria 天生缺少左前臂,但配戴機械義肢後就與常人無異。按下手臂上的不同按鈕,就可以因應各種需求切換模式。例如:換燈泡、用手饑,甚至是射箭。

《機器戰警》中,主角以人腦意識操控機械身體,完成許多常人難以做到的事,讓當時許多科幻迷都幻想著機械身體。一名美國演員 Angel Giuffria 天生缺少左前臂,但配戴機械義肢後便與常人無異。讓她開始踏上演員之路,曾經出演過《會計師》、《飢餓遊戲》等電影。她的故事也在 Netflix 的原創科普節目《白兔計劃》(White Rabbit Project)中播出。

取自 Netflix 官網

Angel Giuffria 所使用的義肢是由 Advanced Arm Dynamics 公司所製造。該公司致力於機械義肢的開發,希望讓每位有需要的顧客都可以和大多數人一樣生活、工作、玩樂。Angel Giuffria 就在他們的協助下,造出專屬於她的仿生手臂。

取自 Advanced Arm Dynamics 官網

高階的仿生手臂需要連接神經,但 Angel Giuffria 主要是以手肘上的兩個感應器接受訊號。並且可以透過手背上的按鈕轉換不同模式,來因應各種需求。藉由控制手指彈簧的力度,就能做出細緻的動作,例如換燈泡、擠檸檬。透過更換手部零件,甚至可以像電影《飢餓遊戲》那樣射箭!

取自 Netflix 官網

白兔計劃是由 Netflix 推出的科普節目。在《流言終結者》結束之後,製作人 John Luscombe 與 Netflix 合作,繼續以有趣的方式講解科學。與《流言終結者》蒐集網路流言來破解不一樣的是,《白兔計畫》每集會從科幻小說、電影蒐集素材來設定一個目標,然後以各種科學方式達成。例如節目首集就是想盡各種科學方式,讓普通人也能有超級英雄的超能力。Angel Giuffria 就在其中一集展示她的好夥伴。

取自 Netflix 官網

隨著科技不斷進步,像 Angel Giuffria 這樣的 生物機械人 (cyborg, 或譯做賽博格)也能跟大多數人一樣工作、生活、玩樂。我們越來越需要開始習慣半人半機械的生命體,相關的社會制度也可能需要調整。也許再過不久,生活周遭就會出現《機器戰警》一樣的警察來保護我們!

賽博格
cyborg
賽博格的英文「Cyborg」是「cybernetic organism」的結合,代表任何混合了有機體與電子機器的生物。通常是為了藉由人工科技來增加或強化生物體的能力。 (來源: 維基百科 )