美國鄉民爆卦:ThinkPad 25 週年紀念款將在 10/5 推出

翻攝自 ThinkPad 官網
歷史悠久的 ThinkPad筆電,除了甫在今年 CES 展亮相的 ThinkPad X1 Carbon 外,尚有一款 ThinkPad Retro,將在 25 週年紀念日 10 / 5 推出。

綜觀筆記型電腦歷史,當初 IBM 的 ThinkPad 系列無疑佔有跨時代意義。距離 1992 年全球第一台平板電腦 ThinkPad 700 橫空出世,至今百家爭鳴的大筆電時代,歷經 4 分之 1 世紀考驗的 ThinkPad,仍是筆電領域的佼佼者;在許多功能上如:可伸縮鍵盤,內建光碟機,內建印表機等,皆囊括第一封號,甚至第一台進入國際太空站服役的筆電頭銜,也由 ThinkPad 750c 拿下。

翻攝自 ThinkPad 官網

ThinkPad 一名來自當年 IBM 發給員工筆記本封面,印有公司座右銘「THINK」字樣,經典三大特色:外觀漆黑如便當盒的方正外觀、小紅點及鍵盤照明燈,則源於研發中心「大和實驗室」的設計。這些品牌背後的軼事陪伴 ThinkPad 走過 IBM 時代,直到 2005 年,經歷企業轉型的 IBM 將 PC 部門出售給 Lenovo,ThinkPad 才正式走下藍色巨人的肩膀,進入中資企業的懷抱。

翻攝自 ThinkPad 官網

在聯想麾下,ThinkPad 系列仍在競爭激烈的筆電市場佔有翹楚地位,今年 Q1 其筆電市佔率僅次於 HP 位居全球第二,每次發表新款的 ThinkPad 也讓筆電迷引頸期盼。根據美國 PTT:Reddit 網友的爆卦指出,今年除了在 CES 展中亮相的 ThinkPad X1 Carbon 外,尚有一款 25 週年紀念款 ThinkPad Retro ,將在 10 月 5 號發表,外型酷似 Thinkpad T60,配備經典螢幕及鍵盤,略大於 16 : 9 的規格。

此消息隨後也被聯想副總裁 David Hill 證實,在 Lenovo 官方部落格中撰文指出,ThinkPad Retro 將會有黑膠外型,三個小紅點和一個實用的鍵盤。價格尚未明定,但保證不會高於 5,000 美元(約 150,525 新台幣),與 Reddit 鄉民預期一致不會太便宜。Hill 不願多談其他細節,看來要一窺 ThinkPad Retro 原貌只能等到 10 月 5 日 揭曉!

每日精選科技圈重要消息