迎接共乘時代?麥肯錫與 LUNAR 聯手打造兩款未來汽車概念

翻攝自 LUNAR 官方網站
交通產業將在未來幾十年快速發展,新型交通體驗將出現,Mckinsey & Company 與 LUNAR率先看中共乘市場商機。

你有共乘過嗎?如果有,那你一定知道共乘花費比一個人搭計程車的費用還少。根據麥肯錫與 LUNAR 合作的研究報告,目前共乘服務的 Uber 、 Lyft 每年以 250% 指數成長,他們堅信接下來幾年共乘會以驚人的數值持續成長,因此為了讓司機與乘客都能達到最大利益,麥肯錫與 LUNAR 聯手設計兩款共享用汽車的內部架構圖。

第一款設計 MeGo 打破以往的汽車 5 座位的設計,重新配置車輛內部。MeGo 特別考慮行動不便者及老年人的需求,除能夠收納輪椅外,並將座椅設計成可變形收納的類型,讓行動不便者更易上下車;同時空出的位置也能擺放較大的行李;另外,在駕駛座旁邊有個獨立顯示器,方便駕駛整合所有資訊,包含接受乘載、確認路線並評估附近車輛的距離;最後車上也有無線網路、充電器讓人能夠方便使用手機。

第二款設計稱為 WeGo,考慮車內共可承載日常通勤需求的 6 至 8 人,將座位設計成可調節的轉動座椅,讓乘客具有私人小空間,並且擁有 Wi-Fi 、電源插座、隔音、獨立照明等,可根據個人喜好控制環境。進入車輛前, WeGo 智能系統會自動做聯網服務,讓偏好相似的乘客一同乘坐同輛車。

在麥肯錫與 LUNAR 釋出的 2020 共乘研究報告中認為,未來兼職共乘司機的收入將可能比計程車司機高,亦即是未來共乘會創造許多新收入機會,也勢必同時對傳統交通產業新的挑戰。共乘市場將對交通運輸習慣和消費者偏好產生影響;新興共享技術平台,如Uber、Lyft等,或新的交通體驗如 MeGo、WeGo 或是電動汽車、自動運輸技術等都是未來關鍵商機。報告中也指出,共乘在美國僅佔整體車輛哩程數的 30%,且與石油需求有著緊要的關聯,各國對於運輸的法規也都是共乘發展的不確定因素;未來仍需更多數據和研究,讓共乘達到最大效益。

每日精選科技圈重要消息