HTC新未來?DeepQ健康檢測儀讓你在家就能自行健檢

翻攝自 Deep Q 網站
等看病時間總是讓你抓狂嗎?台灣新創團隊研發的醫療檢測儀 DeepQ 讓你在家即能診斷出13種健康狀況、5項生命徵象!

當你生病時,通常就是去醫院、診所看醫生,但常常等診時間將近一小時,醫生卻只花10分鐘就將你檢查完畢,不想要在浪費時間等看病嗎?台灣創新團隊研發出 DeepQ 行動健康照護檢測儀,讓你在家就能自行健檢健康狀態,不用再到醫院人擠人!

翻攝自 Deep Q 網站

台灣產學創新研發團隊 Dynamical Biomarkers Group (DBG) 與 HTC 健康醫療事業部合作,研發 DeepQ 行動健康照護檢測儀,是一台重量小於5磅、結合無線傳輸、醫療技術和人工智能,能夠精準地診斷出13種健康狀況、5項生命徵象的創新健檢設備。

翻攝自 Deep Q 網站

DeepQ 包括3個主要診療系統:光學診斷、生命徵象診斷、 血尿診斷。三者結合創新硬體、科技對於生理信號分析、圖像處理及生物標誌物進行檢測。DeepQ 操作簡單,只要先將其連接至智慧手機,再利用專屬 APP 引導用戶完成檢測,就能產生診斷結果。

翻攝自 xprize 網站

光學診斷由無線相機底座及2顆分別可診斷中耳炎及黑色素瘤的鏡頭組成。

生命徵象診斷透過監測心率、呼吸頻率、體溫、氧飽和度及血壓,來診斷高血壓、心律不整及睡眠呼吸中止症。

血尿診斷是對於糖尿病、貧血、結核病、A型肝炎、白血球增多及尿道感染等疾病的檢測。

今年4月12日 DBG 團隊擊敗來自38個不同國家、打敗超過300支團隊並贏得 Qualcomm Tricorder XPRIZE 競賽亞軍。此團隊是由哈佛大學教授暨中央大學生醫理工學院院長彭仲康博士領導,並與 HTC 健康醫療事業部張智威博士協同參與, 致力將醫療帶進家庭及偏鄉地區,提升醫療便利性、減少醫療費用負擔。其中有許多偏鄉地區的人,需要等到一個月才有機會看醫生,而DeepQ也實際協助這些居民,在數天的時間內幫助150名病患完成檢測診斷。

翻攝自 xprize 網站

雖然目前 DeepQ 還未確定是否商品化,但肯定的是對於一般家庭能將醫療帶進家中,擁有便利性外,更有益於醫療建設較不足的偏鄉地區,不用再等待醫生看病,在家就能自行檢測身體狀況,相信將大幅提升其醫療便利性。

翻攝自 Deep Q 網站

每日精選科技圈重要消息