車與家融為一體!雷諾 SYMBIOZ 顛覆你對車的想像

Renault媒體素材
雷諾汽車在今年2017法蘭克福車展上首度推出了家與車融為一體的新款概念車:SYMBIOZ,讓車也能轉化為家中的書房、客廳、休息間或任何家裏空間的一部分。

你能夠想像你的車除了回家後只能停在車庫閒置之外,其實也能轉化為家中的書房、客廳、休息間或任何家裏空間的一部分嗎?雷諾汽車(Renault)在今年2017法蘭克福車展(Frankfurt Motor Show )上首度推出了家與車融為一體的新款概念車:SYMBIOZ,將顛覆我們所有人對車的想像。

Renault SYMBIOZ
Renault媒體素材

雷諾集團為法國車輛製造商,現名列為歐洲第三大汽車集團,對於未來汽車的構想描繪將帶給我們不一樣的想像空間。雷諾集團針對 2030 年的未來世界樣貌,推出了這款名為 SYMBIOZ 的未來概念車,並以「自主、電動驅動以及連結」這三大概念作為汽車的主要概念,並且為完整的體現在我們的生活與旅途之中。

Renault SYMBIOZ
Renault媒體素材

SYMBIOZ 全新的概念便是將家和車完整的融為一體,「在路途上,車是家的延伸在家裡;在家中,車則融為家其中的一部分」。如何達成這個概念,首先,車要是家的延伸,則要讓車必須要像是家一般的舒適。SYMBIOZ 取消了B柱,讓門能夠對開,乘客可以很輕鬆的進出車內空間,不受拘束。在車內的裝配與色系上,SYMBIOZ 選擇與家中會出現的材質作為配色基底,像是木頭、大理石、瓷器等,讓乘客感受彷彿就坐在家中一樣的舒適,對於細節的講究到連座椅都不放過,特地請來荷蘭設計師 Aleksandra Gaca 製作出與家裡沙發材質一樣的車內座椅。

「車要融為家其中的一部分」,這部分雷諾則是發揮了十足的想像力,製作團隊甚至特別打造一個專屬SYMBIOZ的建築,讓車子不再是停放在家中的閒置物品,將SYMBIOZ擺放在家中不僅就像是一項精美的藝術品之外,更能成為家中的一間私人空間,SYMBIOZ停放的平台可以自由的起降停留在不同層的屋內。停留在客廳,可以成為大家聚會、聊天的空間;留在臥室,可以成為一間靜謐的書房;停留在頂樓,則是可以成為一間休憩、放鬆眺望遠方的空間。

除此之外,所謂的連結還包括SYMBIOZ能與房子共通能源,假如車子在未來48小時沒有長途旅程的計畫,車子的充電容量會維持最低的額度,僅提供市區內的短程車程使用,進而可以優化家中需要的電力消耗。但如果週末有項長途旅程計畫,車子則會在週五晚上事先超飽能源,並且降低之後家中的能源消耗。讓車子與家裡的能源依照使用者的需要做調配與適當的消長,更優化現有的能源消耗。

車與家融為一體並非第一次被提出,之前蔚來汽車也有提過類似的概念,或許對於眾多車商來說「車即是家、家即是車」的體現已是不遠的將來。