無人機新突破?美國新研發蝙蝠型機器人 Bat Bot

翻攝自 bat.bot. 官網
美國加州理工學院的研究人員成功研發出仿蝙蝠的飛行機器人,採 56 微米的薄膜翅膀還有模擬蝙蝠骨骼的機械零件。將可能為無人機發展打開新局面。

近年來無人機盛行,應用在不同領域。例如之前所介紹的 Zipline大疆等。但是一般無人機四軸轉動的設計,容易碰撞以致毀損。因此有不少人在致力改良更好的無人機。由美國加州理工學院的研究人員製造得一款仿蝙蝠飛行機器人 Bat Bot,有可能為無人機發展打開新局面。

翻攝自 bat.bot. 官網

科學發展經常借助大自然的智慧,而蝙蝠靈巧且獨特的飛行能力經常引起飛行工程師的注意。但是如何複製出蝙蝠在飛行時會變形的翅膀,一直是科學家、工程師頭痛的問題。但是研究團隊開發出僅有 56 微米的矽膠薄膜,可以模擬出蝙蝠飛行時伸縮狀態。

翻攝自 bat.bot. 官網

另一個困難問題則是蝙蝠複雜的骨骼系統。在研究人員鍥而不捨的努力下,他們也成功地讓蝙蝠機器人可以像真的蝙蝠一樣飛行。最後出來的結果,讓蝙蝠機器人重量為 93 克,翅膀展開約有 1 英尺。並且透過肩膀、肘部、手腕等部位的彎曲,達到與真的蝙蝠飛行時一樣的效果。

翻攝自 bat.bot. 官網

根據研究人員表示,這款機器人的開發成功有助於無人機的發展以及蝙蝠的生物學研究。蝙蝠型的機器人可以在鋼筋工地裡移動,而不用擔心碰撞。還可以擴大無人機的飛行範圍。但是輕便設計讓它無法運送包裹,功能上可能不如傳統無人機。在生物學研究上,蝙蝠機器人可以幫助生物學家觀察蝙蝠飛行時的變化。

翻攝自 bat.bot 官網

該計畫是由美國國家科學基金會所補助,目前研究結果已在美國的科學期刊 Science Robotics 上刊登。如果對研究結果有興趣的您,可以在這裡來查看全文。

每日精選科技圈重要消息