上班繼續掛站當鄉民!批踢踢官方推出實驗版本的網頁瀏覽功能

PTT實業坊
批踢踢官方推出實驗版本的網頁入口 https://term.ptt.cc/,支援現代作業系統的各大網頁瀏覽器。

跟隨網路歷史發展已久的電子佈告欄系統,為人所詬病的其中一項特色,就是必須透過特定的通訊協定(Telnet or 加密的 ssh)進行連線。從過去到現在,想要進入電子佈告欄系統都必須使用特定的工具,除了 Windows 、Mac 等主流作業系統內建的終端器工具 Powershell 或 Terminal 外,使用者通常必須另外安裝古老的 NetTerm、MultiTerm,或願景網訊曾專為中文 BBS 瀏覽而開發 KKman 或開源的 PCMan 等工具。

近年來由於作業系統持續進化,智慧、可隨時上網的行動裝置日益普及,專為批踢踢實業坊所開發的入口工具也持續進展,除有 Chuck Yang 開發,可使用 Chrome 外掛登入批踢踢的 PttChrome,手機端更有知名的第三方 App JPTT 、MoPTT 與 MiuPTT 等不同工具。但今天你有更新的選擇了,批踢踢官方宣佈推出實驗版本的網頁瀏覽功能,直接透過 https 的加密網址即可連線登入批踢踢。

截自 PTT 連線

批踢踢系統站長 robertabcd 在本月 20 日宣布,自即日起開始推出實驗性的網頁版瀏覽程式,只要透過官方網址 https://term.ptt.cc/ 即可使用一般網頁瀏覽器進入批踢踢,無須額外安裝任何第三方插件或程式。

robertabcd 表示,這項服務採用實驗性質、全程加密的 Websocket 連線,就算使用公用無線網路登入批踢踢,也無須擔心帳號密碼外洩。這項功能是基於 Chuck Yang 原本在 GitHub 開放釋出的 PttChrome 來開發,經過大幅度修改文字顯示引擎,目前穩定性已有一定程度的改善。這項連線服務仍處於實驗性質,且經過大幅度的修改開發,預計將有不少錯誤(bug)產生,robertabcd 希望使用者回報來逐步修正這些錯誤。

截自 PTT 網頁版

經過《數位時代》的初步實測批踢踢的網頁版瀏覽程式,發現其相容於市面上多數使用者所使用的現代作業系統中之各家瀏覽器,包含 Windows 與 Mac 上的 Google Chrome、Microsoft Edge、Apple Safari、Mozilla Firefox 與 Valvadi 等,無論是瀏覽文章、推文、回文、發文或發信,放大、縮小字體等都可正常運作。看來上班掛站多了一個新入口,可以跪求各家 MIS 不要封掉 https 或 ptt.cc 的網址連線嗎?

每日精選科技圈重要消息

)