Amazon Echo 二代產品線分析!找到最適合你的 Echo 智慧音箱

擷取自 Amazon 官網
Amazon Echo 二代產品線包含許多不同特化功能與價格的產品,透過介紹來找到最適合自己的 Echo 種類。

Amazon Echo 經過數年來的不斷更新,已經具備相當豐富且完整的功能,從最基本的詢問天氣、行事曆、設定鬧鐘,到訂食物、訂 Uber、朗誦電子書幾乎無所不包。除了軟體功能的演進之外,Amazon 也持續朝硬體的方向研發。

繁忙慌亂的生活,正是 Amazon Echo 等智慧音響能幫上忙的大好時機
archimede via Shutterstock

配合 Amazon Echo 二代產品的推出,加入了其他具備不同功能與價格的 Echo 變種,構成新一代的 Echo 產品線,試圖用不同等級的價格攏絡各方消費者的心。然而這樣豐富的產品線卻讓乍入智慧音響世界的人頭昏眼花,《PX酷品》這次整理了 Amazon Echo 新一代產品線的不同產品,讓各式產品的特色一目了然。

原本的 Amazon Echo 升級到了二代,相較一代變矮了將近一半,外觀也從普通塑膠味升級成可挑選的多色質感外殼。麥克風和喇叭也都再升級,能更靈敏的偵測使用者聲音做出反應,甚至支援杜比環繞音響,提供更良好的音效體驗。你以為這樣的升級會讓價格提升?錯了,二代 Echo 反而出人意表地降價到 99 美元(約台幣 2,970 元),擴大市場的意圖相當明顯。

而原本的一代產品則化身成 Echo Plus,加入支援 ZigBee 無線通信協議的 Hub 功能(智慧家具中樞),甚麼是 Hub 呢?簡單來說,Hub 就是智慧家具的處理中心,透過類似 Bluetooth 或 WiFi、但規格、作用不同的 ZigBee 標準來和智慧家具「溝通」,加入了 Hub 功能的 Echo 更能有效控管家中智慧家具,舉凡燈泡、電視等都能使用語音開關,相當方便,與一代 Echo 尺寸差不多的 Echo Plus 要價 150 美元(約為台幣 4,500 元),雖然貴了些,但算入 Hub 功能也算值得。

如果上面介紹的產品們對你來說都太貴了,你只是想試試看 Alexa 語音助理有多厲害?那就購入 Echo Dot 吧!別看 Echo Dot 體積輕小,功能可是跟 Echo 一模一樣,Echo 能辦到的 Echo Dot 也可以,加上可愛的外型與價格,Echo Dot 成功以 50 美元(約台幣 1,500 元)的親民價格打進入門市場,雖然因為喇叭體積小導致音質表現欠佳,但也可以連結到其他音響播放,彌補播放上的不足。

都可以語音控制了,卻因為沒有螢幕,不能語音控制播放影片有點可惜?那就試試 Echo Show 吧,Echo Show 可以被視為附上螢幕的 Echo。可別以為加上螢幕而已有甚麼好稀奇,舉例來說,如果你在下廚,就可以用語音控制 Echo Show 播放食譜教學、更能音控倒數計時器,記錄各項食材熟成時間。除此之外,Echo Show 更能利用展示與控制行事曆、或是用聲音啟動跟遠方朋友來場視訊對話。但伴隨螢幕而來的是 230 美元的高單價(約台幣 6,900 元),適合語音助理重度需求的人購買。

而最後要介紹的,則是即將於 12 月 19 日推出的 Echo Spot,可視為 Echo Show 的輕量版,圓滾的造型會在不進行任何動作時顯示時間,擔任時尚鬧鐘的角色。幾乎與 Echo Show 功能完全相同,可以撥打視訊電話、播放新聞影片或是放音樂時同步顯示歌詞等等...,目前 Echo Spot 的定價為 130 美元(約台幣 3,900 元),想要有螢幕又不太貴的智能管家不妨考慮選擇這款。

如果以上介紹看了還是霧煞煞,不妨看看以下我們為您整理的這個表格,言簡意賅的介紹 Echo 產品線的各項產品,如果看完有興趣不妨多了解智慧助理或智慧家居,也許能用意想不到的方式增加你的生活品質。

吳秉諭/製圖

每日精選科技圈重要消息

99 美元
Echo 二代要價 99 美元(約台幣 2970 元)