一萬六一台!可手勢控制移動與拍照的無人機 DJI Spark

擷取自大疆官網
Spark 是大疆對於無人機入門新手所推出的低門檻產品,用較低的配備與價格、手勢操控的功能試圖吸引喜愛自拍的使用者。

個人使用的無人機層出不窮,要怎樣才能擄獲消費者的心?大疆推出不同價位與訴求的民用等級無人機,力求將無人機推廣於民間使用,然而大疆推出的 Mavic Pro 與 Phantom 系列雖然功能強勁、但要價連城,最便宜也要 34,500 台幣,一整個月薪水的價格讓人怎樣也花不下手。而今天要介紹的 Spark 系列,則是大疆產品線裏頭擁有較低的配備與價格、輕量化的機體與手勢控制等功能的平價選擇。

Spark 無人機時速高達 50 公里,接受傳輸的最遠距離為 100 公尺遠,只要不是在水裡或地底,100 公尺內都能收到遙控指令,持續飛行時間則落在 16 分鐘,相較僅有 300 克的重量而言實在不算短。錄影格式最高只支援到 1080P / 30fps,相較兄弟產品 Phantom 4 的 4K/60fps,用一般人常用、普遍的攝影規格換取更親民的入手門檻。

監控小孩的不二選擇(誤)
擷取自大疆官網

最值得注意的拍照部分,Spark 支援單張、多張連拍、定時、全景拍攝等多種拍照方式。除了最基本的自動返航、智能跟隨、自動避開機場等敏感區域與一鍵攝影之外,Spark 加入了肢體操作,你可以對 Spark 用手指比一個相機形狀,就能讓飛行中的 Spark 直接對你拍照;抑或伸直手臂,五指立起併攏比出「停」的手勢,Spark 就會按照你的手掌移動方向飛行(就決定是你了,Spark!)。你也可以選擇額外購買非必要的遙控器,透過 Wifi 用第一人稱的方式控制 Spark 的行進方向。

Spark,拍我!(設計對白)
擷取自大疆官網
用手勢移動 Spark
擷取自大疆官網
手機端操控畫面
擷取自大疆官網

Spark 系列最便宜的價格一台要價 15,900 台幣(免運費),隨機附贈一張 16GB 的記憶卡,有多達五種顏色可以選擇。可額外購買的 Spark 遙控器要價 4,200 元;或是乾脆多花點錢,用 22,500 台幣的價格購買完整套裝版(電池、充電管家、遙控器等)。

每日精選科技圈重要消息

16 分鐘
電池充滿的 Spark 可持續飛行 16 分鐘。