激發無限創意!Tinkercad Teach 將 3D 概念學習用瀏覽器帶入課堂

擷取自 Tinkercad 官網
Tinkercad 是 HTML5 寫就的網頁,用簡單的 3D 模型編輯、低學習門檻和免費價格來增加學習動機,更有具互動功能的教育版本,讓學生的空間概念在笑語中成長。

3D 列印瘋行,燒起一波 3D 設計風潮,許多學校或補習班更陸續加入 3D 設計、軟體建模課程,讓許多從未接觸設計課程的學生或上班族們也能上手。然而,一生中最能有效學習空間概念的時期,當然非學齡階段莫屬,自幼就循循培養 3D 空間概念的效果最為顯著。其實家長與老師也不見得不願讓孩子接觸 3D 列印等相關課程,只是礙於學費昂貴、管道有限、又或是難以寓教於樂讓孩子學得很痛苦才作罷。

沒有甚麼比學得開心更能吸引小孩
Pixabay

由著名建模軟體 AutoDesk 推出的簡易版 Tinkercad,以 HTML5 撰寫,可用瀏覽器開啟,大幅降低學習門檻,只要點擊連結就可以開始使用,讓免費與娛樂化解決學習意願低落的問題。就算你是 3D 傻子也別擔心,網頁有著詳細的教程,按著步驟一步步的引導你使用,不會有「天啊進去選項好多還是關掉好了」的情況發生。只要透過簡單的圖形拼湊,就能用內建的基本圖形發揮無限創意,建出各式各樣的逗趣模型-16 個正方體、 8 個球體和 1 個三角錐可以拼出甚麼?一隻恐龍!沒想到吧?

Tinkercad 實際操作介面
擷取自 Tinkercad 官網

當然不只如此, Tinkercad teach 能跟課堂學習結合-只要使用邀請碼請學生輸入後使用 Tinkercad,就能透過追蹤學生學習狀況,適時給讚或評論。如果你也有做過「護蛋裝置」-把蛋從高處丟下,設計一個不會讓蛋碎掉的籃子,就能預先使用 Tinkercad 設計 3D 模型,用各種角度檢視可能的缺點,以免在 3D 列印之後才發現令人扼腕的錯誤。透過學生們交互檢視 3D 作品,能夠相互激發創意與良性競爭,用笑聲增加效率、完整學習歷程。

圖庫裡的各式作品-寶可夢系列
擷取自 Tinkercad 官網
詳盡的教學課程
擷取自 Tinkercad 官網
可以將作品匯出成 Minecraft,讓你在遊戲世界裡見到你的作品!
擷取自 Tinkercad 官網

目前 Tinkercad 完全免費使用,伴隨著容易上手、教學詳細、社群分享概念(可以使用其他人分享的作品),讓大朋友小朋友都能開心學習 3D 建模概念,雖然功能當然不如專業軟體完整,但作為入門使用、吸引踏入 3D 建模世界相當適合,如果你是有興趣學習者或是追求創新教育的老師,不妨立即點擊網址進入 3D 的奇幻世界!

每日精選科技圈重要消息

恐龍 一隻
16 個正方體、8 個球體和 1 個三角錐可以組成一隻恐龍喔 :6