紅綠燈終結者?Starling Crossing 讓您過馬路無需停看聽

翻攝自 Umbrellium 官網
智慧過馬路系統 Starling Crossing 利用攝影機辨識及追蹤馬路區域內的任何物體,並藉由控制地面上LED 燈的變化,改變交通號誌的佈局。

過馬路前要先停看聽,是與國小健康操並列國民教育最基礎的一環。然而馬路如虎口,在陰暗的下雨天特別危險,即使提高警覺,行人還是容易因光線不足,處於駕駛的死角進而釀成悲劇。

翻攝自 Umbrellium 官網

來自英國的 Umbrellium 團隊致力打造智慧城市的發展,合作客戶遍佈世界各地,包括知名企業 Samsung、Cisco,及美國紐約建築聯盟、紐約大學等。這次與保險公司 Direct Line 合作,在倫敦南部裝設一套智慧過馬路的系統 Starling Crossing。此系統使用易於理解的道路標記和顏色,並適時動態反應不同的情況,來更改行人過馬路的模式,優先考慮行人的安全。技術原理為:在道路內裝設攝影機,能辨識及追蹤區域內的任何物體,並且計算和預測物體的軌跡及速度,藉由控制超過 666 盞 LED 燈的變化,改變交通號誌的佈局。

翻攝自 Umbrellium 官網

如當系統偵測到行人要過馬路時,地上的 LED 燈即會出現斑馬線的樣式,還會根據人流量調整斑馬線寬度;當您分心低頭滑手機卻處於危險區域時,LED 燈會在周遭亮起紅色的警示燈提醒您。然而不只是行人,汽車在行駛時也會受到 LED 燈的指示,若有小孩誤闖馬路時,指示燈會在物體周遭亮起緩衝區,提醒司機行駛避開該區域。還可根據不同的環境條件改變佈局,如在潮濕天氣設置較大的行人緩衝區,或使特別污染的車輛遠離學校路口。

關於預測技術部分,利用生物學上「共識主動性」的原理(當偶然一兩隻白蟻將泥塊堆疊在一起,會引發蟻群瘋狂築巢的現象),Starling Crossing 能夠監視長期用路人的需求,例如大多數人從捷運站出來會過斜對角馬路,系統便會將斑馬線設置成對角線並留有相應的安全緩衝區。

翻攝自 Umbrellium 官網

該系統的設計理念以人為本,使行人能以想要的方式穿越馬路,而不是告訴他們該做什麼,提高人們感知而不分散其注意力,突出人與車之間的安全關係。希望 Umbrellium 團隊也能注意到台灣的馬路奇觀,共同合作解決人車互不相讓的交通亂象!

翻攝自 Umbrellium 官網