100 年後上火星!阿聯酋「火星 2117 計畫」於杜拜旁沙漠造城模擬火星環境

擷取自阿聯酋官方影片
阿連酋公布「火星 2117 計畫」其中的一部分「火星科學城」,用特殊材料及先進方式於杜拜外沙漠打造未來科學城,讓未來上火星的地球人能夠打造更棒的環境。

阿聯酋(阿拉伯聯合大公國,不是最近王儲意外不斷的沙烏特阿拉伯)為了博得「科技先進」的名聲可說是動作不斷,像是「第一個獲得公民權的機器人索菲亞」、「全世界第一位 AI 部長,年僅 27 歲的 Omar Bin Sultan」等作為,且暫不論科技背後的社會問題如何,阿聯酋對於科技進步所做的規劃確實有目共睹,今天要介紹的「火星 2117」計畫,則是阿連酋對展望太空的另一個渴望。

2112 年移居火星
擷取自阿聯酋官方影片

「火星 2117 計畫」的目標言簡意賅:100 年後帶著 60 萬個地球人建立第一個火星上的城市。但要克服艱辛環境可說是難上加難,為了適應火星環境,阿聯酋預估花費 42 億台幣在杜拜外的沙漠打造一個模擬火星上的城市環境-「火星科學城」。這個類火星城市由多個相互連結的圓頂透明罩所組成-這些貌似玻璃的材質是由 3D 列印製成,代替地球大氣層成為阻擋熱輻射的一大利器。

別以為好像蓋幾個圓頂可以罩住就覺得占地面積不大,類火星城市的預定面積為 176,515 平方公尺,約等於 6 個小巨蛋的大小。內部的建築則採用沙漠當地的沙土建造而成,除了上火星必要的科學研究相關設施之外,在類火星城市裡也會建造一棟紀錄地球人偉大航空成就的博物館,以及測驗性質的農田與溫室,讓上太空的人類們不再只有罐頭、濃縮液態食物和馬鈴薯可吃。

「這個新計劃是阿聯酋帶著科技演進的下一步,我們希望樹立一個模範,讓其他人共同參與這個踏上火星的過程。」負責推動計畫的阿連酋副總統兼總理穆罕默德(Sheikh Mohamed bin Zayed)這麼說。也許地球資源衰竭、移居外星的那天比我們想像中的都還更快來臨,提前作準備,不僅僅是加速科技的進步,也確保下一代地球人能有更好的居住環境。

擷取自阿聯酋官方網站

每日精選科技圈重要消息

6 個小巨蛋
「火星科學城」的大小約為 6 個小巨蛋。