單車也有方向燈?WingLights 給您一對安全的行車翅膀

翻攝自 CYCL 官網
單車指示燈WingLights可裝設在車把兩端,並用LED燈表示轉彎訊號,讓使用者無需仰賴肢體手勢,在行車上更安全!

汽機車的方向燈是誰發明已不可考,此設計無庸置疑可列為現代最偉大的發明之一,在交通上避免了無數車禍的發生,增加道路的安全性及可視性。然而對於腳踏車騎士而言,仍然得依靠過時的肢體語言來指示轉彎或變換車道。許多自行車的事故起因,都肇始於汽機車的駕駛員沒有注意到單車騎士的手勢,特別在陰暗的光線下,容易釀成悲劇。隨著腳踏車運動的興起,其用路安全性逐漸也引起關注,若能在腳踏車上裝設方向燈,或許是個不錯的解決方法。

開發團隊 CYCL 來自倫敦,由一群熱愛騎乘單車的設計師及工程師組成。觀察到英國道路上每年約有大約 19,000 起自行車事故,其中 75 % 發生在路口和大轉彎處,顯示出自行車在用路權上的渺小,容易承擔巨大風險。因此團隊以「能在所有光線及天氣條件下都見效,並像是自行車一部份」為設計理念,並捨棄電線、開關等累贅的外型,最終以能裝設在單車把手兩側的感應燈為產品現貌。

WingLights 是一種創新的多功能單車指示燈,可裝設在車把的兩端,利用 LED 閃爍的高可視性,讓前後左右都清晰可見騎士的轉向訊號,無需再仰賴肢體的手勢。現今多數單車把手皆有側蓋,使用者只需將其拆下,再將 WingLights 安裝在孔中;若沒有側蓋的把手,則需在側孔上鑿一個小洞方能使用。此外,WingLights 配備超長電池壽命及耐磨特性,且採 100 % 防水鋁結構設計。唯一的缺點為,只適用於任意直角或彎曲程度小於 60 度的把手上。

WingLights 初始為磁鐵吸附的設計,從車把上拆下來即可變成一個隨身的鑰匙圈方便攜帶,並曾在 Kickstarter 上募資,成功達成 8,500 英鎊(約 336,294 新台幣)的集資目標,定價為 44.99 美金(約 1,358 新台幣)。磁性安裝的設計固然符合快速安裝及可靠性,但成本也相對高昂許多。現在 Winglights 也推出固定式的安裝版本,售價僅 29.99 美金(約 905 新台幣),便宜了 15 美金(約 453 新台幣)!

每日精選科技圈重要消息